Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Laura Novo Muñoz
3 Marzo 2017

Vivir en un callejón de Pekín.

¿Te imaginas viviendo en un callejón? En Pekín es posible. En el barrio de Dengshikou, junto al centro histórico de la ciudad, esta peculiar casa en forma de L ocupa el espacio residual que quedaba entre un edificio de dos plantas y el muro perimetral que lo independiza del callejón cercano. Una intervención con la que el estudio de arquitectura B.L.U.E. Architecture Studio ha transformado una antigua vivienda de tan sólo 43 metros cuadrados en un cómodo y funcional espacio que aloja a una familia de seis personas.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-2
/Users/lingzi/D/B.L.U.E/夢想/DWG/施工图0903 per diagram.dwg

Inspirada en los espacios públicos compartidos que llenan los hutong –callejones que dan forma al casco antiguo de la ciudad de Pekín– la Dengshikou Hutong Residence propone una nueva forma de entender el ‘hogar’, como un lugar abierto que forma parte de los espacios públicos urbanos, y donde son las relaciónes, tanto entre las personas que conviven dentro como con el entorno, las que definen el espacio.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-17
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-11
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-16

La primera planta consta de varias cajas de madera que funcionan como sala de estar, comedor, dormitorio, estudio y cuarto de baño; garantizando que cada habitante cuente con su propio espacio independiente. Entre ellas, un corredor abierto favorece la comunicación entre los miembros de la familia.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-1
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-6
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-5

Las dimensiones y alturas de cada caja varian según las funciones que albergan en su interior, dando lugar a un nivel superior diáfano escalonado que alberga el espacio dedicado los más pequeños. Materiales como alfombras y redes garantizan la seguridad de los niños y crean un ambiente cálido e íntimo.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-3
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-4
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-12
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-13
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-14
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-15

Paneles móviles que unen e independizan espacios, e incluso se transforman en originales escaleras, camas sencillas que pueden ser dobles, mesas que multiplican su capacidad o escritorios que aparecen y desaparecen, son algunas de las soluciones que los arquitectos proponen en esta versátil vivienda.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-18
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-7

En el interior, la sensación es la de estar al aire libre, gracias a la larga claraboya perimetral que permite la entrada de luz natural a la casa. El corredor que recorre toda la casa no sólo conecta a todas las áreas interiores, sino que además se relaciona con los espacios públicos al aire libre, como una extensión del callejón original.

Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-9
Dengshikou Hutong Residence-B.l.U.E. Architecture Studio-Pekin-diariodesign-10

Hecha de madera y vidrio, la fachada trasera se abre como si de una enorme puerta se tratase, permitiendo que el espacio interior y el patio trasero se unan, y diluyendo límites entre dentro y fuera.

Planta baja

Planta baja

Planta alta

Planta alta

Cubierta

Cubierta

Sección longitudinal

Sección longitudinal

Sección transversal

Sección transversal

Fotografía: Ruijing Photo

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Del 26 de junio al 5 de octubre, vuelve el Barcelona Design Festival

Cabins: la vida en los bosques, según Taschen.

Marcio Kogan diseña un showroom en São Paulo a partir de volúmenes cúbicos y juego de luces.

piso tienda en paris en diariodesign

El estilo años cincuenta en un piso-tienda de París.