Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La casa pensada como un tamiz, en Pekín.

ARCHSTUDIO, el estudio de arquitectura chino liderado por Han Wen-Qiang, ha reformado esta vivienda, situada en una zona residencial de los suburbios del este de Pekín. Una casa de tres plantas y 510 metros cuadrados, que sus creadores, Han Wen-Qiang y Li Yun-Tao, han bautizado como Haitang Villa.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-2
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-4

“Hemos diseñado una casa donde los cambios de material difuminan las fronteras entre dentro y fuera, e incluso entre las propias estancias que componen la vivienda” explican los arquitectos. Un espacio rico en texturas y lleno de capas, que huye del exceso decorativo y apuesta por un ambiente natural, sencillo y tranquilo, de marcada estética oriental.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-8
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-7

El programa se organiza en dos zonas completamente diferenciadas y con accesos independientes: las plantas sótano y primera, conectadas y destinadas a recibir a los visitantes; y la segunda, que alberga los espacios más privados.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-19
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-3

La planta primera ordena las estancias en torno a las salas de estar y de estudio, envueltas por un empalillado de roble con estantes para guardar libros o exponer objetos decorativos que crea una capa semitransparente y permite el flujo visual.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-5

La pintura de cemento gris y la encimera de hormigón da forma a una caja gris que contrasta con el acabado blanco y la madera del resto de revestimientos, generando un interesante juego de contrastes y escalas.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-6

Situado en la planta primera, el garaje original se ha transformado en una luminosa habitación para invitados.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-11

El sótano busca relacionar entre el jardín hundido y el espacio interior, a través de un bosque de bambús que interactúa con el paisaje.

Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-13
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-14
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-12
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-10
Haitang Villa-Archstudio-reforma Pekin-diariodesign-9

Las estancias más privadas de la planta segunda –cuatro dormitorios, dos baños y la cocina– se organizan en torno al espacio diáfano del salón comedor, envuelto por una bóveda que suaviza la transición entre el techo y las paredes, generando un espacio fluido y sin cambios bruscos.

Sótano

Sótano

Planta primera

Planta primera

Planta segunda

Planta segunda

Fotografía: Magic Penny

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Bisazza lanza nuevas decoraciones de mosaico con cristales Swarovski.

Carpe Diem. El calendario-cuenta atrás de Óscar Díaz para Doiy, el nuevo diseño democrático.

Last call para los premios Lamp Lighting.

Shigeru Ban, el arquitecto de la sencillez, idea un “carrusel” nómada para Camper en la Volvo Ocean Race.