Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Jorge Vidal y Víctor Rahola vinculan paisaje, arquitectura y vino.

La construcción de una bodega y la formación del vino están ligadas a una experiencia con la tierra. El vino es olor, color, sabor, cuerpo y esencia de la uva. Esta formación de sentidos y percepciones debe ir acompañada de un lugar capaz de enfatizar este proceso de transformación. Para ello, Victor Rahola y Jorge Vidal han trabajado varios aspectos que vinculan paisaje, arquitectura, y vino en esta bodega de Mont-Ras, en la comarca del Baix Empordà –  Girona.

01_

El programa de la bodega responde a la necesidad de producir vino y organizar una relación con la masía existente. Para la producción de vino se disponen cuatro naves con espacios intermedios servidores que contienen las instalaciones. En la primera nave, empezando por el lado derecho, se almacenan los útiles del desarrollo agrícola de las viñas junto con los laboratorios, áreas de embotellado y cámara frigorífica.

07_

La segunda de las naves está destinada a las tinas de maceración del mosto. La tercera nave almacena durante largos periodos las barricas y las botellas en reposo. Por último, la cuarta nave está destinada el área de catas, disfrute y almacenaje de las botellas de descorche.

02_
Un acceso en forma de túnel desde la parte superior de la Masía hacia la nave de catas organiza el recorrido de los propietarios. El acceso a las otras 3 naves se realiza directamente desde las viñas.

06_

08_

Aprovechar lo existente

La humedad de la tierra ayuda a la conservación. Así,los arquitectos señalan que “enterramos la bodega para mantener la temperatura ideal y definir la plataforma de la Masía. La tierra es moldeable y a su alrededor se puede espaciar, se construye espacio”.

11

10_

La profundidad del espacio es la absorción de sonido, de vacío y de sombra. La luz organiza el espacio que va desde la claridad a la oscuridad y viceversa.

04 05 06

Con estas premisas, los arquitectos han organizado el espacio y optimizado esfuerzos. El edificio es una plataforma enterrada y su cubierta jardín descarga el peso de la tierra por medio de bóvedas de hormigón que dibujan una sección de arcos hiperbólicos. La plataforma se transforma así en un captador y receptor de agua pluvial, que es enviada a un depósito para su posterior reutilización. Los muros de contención perimetrales responden a la mejor geometría para descargar los esfuerzos de comprensión de la tierra. Se resuelve por estas bóvedas de ladrillo colocas en vertical que permiten la entrada de luz cenital.

01_
12

Ficha técnica

Ubicación: Mont-Ras (Girona).
Autores: Jorge Vidal y Víctor Rahola
Cliente: privado.
Área construida: 573,64 m2.
Construcción: 2016
Estructura: BAC
Presupuestos y mediciones: Mario Barredo

Fotógrafías de José Hevia

 

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Apartamento en Barcelona. PPT Interiorismo captura la esencia del modernismo catalán.

Mamuz: un museo hi-tech para explicar la prehistoria.

#FF pre-vacaciones: diseño nórdico, RobitailleCurtis, Masquespacio y Barcelona Floors.

Una vivienda portuguesa que reinterpreta las casas infantiles, obra de Manuel Aires Mateus.