Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Luis Gayarre e Isabel López actualizan el Colegio Americano de Madrid.

Tras la incursión de las nuevas tecnologías y los nuevos métodos de enseñanza, el Colegio Americano de Madrid se plantea la ampliación y renovación completa de la biblioteca y el comedor. Ambos espacios, construidos y distribuidos con los métodos tradicionales, habían quedado en gran medida obsoletos y en desuso. Con la intervención del estudio de Isabel López Vilalta se consigue reavivarlos y transformarlos en el centro neurálgico del colegio.

001_BIS_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 006

El proyecto, parte de la ampliación de la biblioteca y comedor del cento en base a una mayor  iluminación de los mismos. Para ello, se desplazan los muros de contención en planta sótano, así como los cerramientos exteriores en planta baja, que pasan a ser muros cortina. Éstos favorecen la permeabilidad de la nueva biblioteca y Commons situados en dicha planta, hacia el exterior, así como la entrada de luz.

002BIS_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 005

En planta baja, se plantean dos espacios: Commons y biblioteca, separados únicamente por un cerramiento de vidrio y conectados visualmente. El primero, más abierto, se concibe como un espacio totalmente flexible, en el que poder comer, leer, jugar, exponer, crear e intercambiar. Un espacio cambiante que se adapta a las necesidades del alumno y el profesor, donde cada alumno aprende a su ritmo, y donde el profesor acompaña el aprendizaje de forma individual y a veces en colaboración con el resto de espacios sin cables.

019_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 033
017_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 027

Para ello se han seleccionado una serie de piezas de mobiliario que permiten esta tipología de uso: bancos con mesas, donde compartir una comida o un trabajo en grupo, butacas ligeras y mesas bajas de distintas medidas, que permiten el estudio individual, como una lectura amena que se convierte en un divertimento cotidiano.

018_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 030
022_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 036

La zona de biblioteca cuenta con espacios de lectura y actividades de audiovisuales insonorizados, así como áreas de estudio individual y en grupo. La selección de mobiliario juntamente con las piezas diseñadas especialmente para este proyecto, ayudan a que las actividades sean de mayor confort.

011_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 024

En planta sótano se encuentra el comedor y la cocina. El comedor, comunicado con la planta baja mediante dos escaleras diseñadas con chapa perforada blanca y un ascensor de vidrio, gana en accesibilidad y luminosidad, así como en espacio.

004_ARQ_COCINASin

La cocina y cafetería pasan a tener una nueva distribución más cómoda y adecuada, que permite independizarla del comedor, una vez se terminan los turnos de comida. De este modo queda totalmente hermética y el espacio del comedor puede seguir utilizándose a lo largo de la jornada. En esta zona los materiales elegidos consiguen un espacio acogedor y actual, gracias al uso de madera alistonada en paredes, chapa perforada blanca junto con aislamiento acústico y suelo continuo de linóleo.

009_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 022
010_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 023

Se ha conseguido lograr una imagen final de conjunto nueva y estimulante. Así como se han resaltado los elementos estructurales existentes, como ocurre con los techos del comedor, donde las vigas de cuelgue modulan el falso techo, o en el Commons, dónde se puede ver la estructura metálica inicial a base de cerchas y chapa ondulada.

015-ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 016
014_ARQ_160914 Luis Gayarre Colegio Americano 020

Todo ello logra otorgar al conjunto una nueva identidad, dándole un aspecto renovado y potenciando el uso de las instalaciones.

 

Ficha técnica

Proyecto: American School of Madrid
UbIvación: Pozuelo de Alarcón (Madrid)
Autores: Estudio Luis Gayarre e Isabel López Vilalta + Asociados
Equipo: Arquitectura:, Luis Gayarre, María Ángeles Macías
Interiorismo:Isabel López, Marta Alonso, Nuria Ballesteros, Xavier Escriu
Fecha: Septiembre 2016
Superficie: 1.532 m2

Constructora: Ferrovial Agroman
Luminarias: Flos, Lamp
Mobiliario: Mobles 114, Viccarbe, Actiu mobles, Fatboy, Magis, Mobiliario diseño de ILV+Asociados

Fotografías de Imagen Subliminal. Miguel de Guzmán

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

The Walk. Paseamos con Michele De Lucchi por el mundo del trabajo.

Apartamento en una antigua fábrica de pianos de Estocolmo.

Conoce los ganadores de los RIBA Awards 2013, los mejores proyectos según los arquitectos británicos.

Mononail, tus pequeños caprichos como obras de arte.