Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-1550px

Cabo de Vila: la casa sin barreras de Spaceworkers.

Cabo de Vila es una vivienda para una joven pareja que quería una casa que no tuviese un aspecto convencional. Sus autores, el estudio de arquitectura portugués spaceworkers® obtuvieron la inspiración del proyecto en la propia parcela en la que se ubica, en la ciudad portuguesa de Paredes.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-1

Buscaron una forma que pudiera llenar el vacío que dejó el valle y al mismo tiempo que abrazara y reflejara las zonas verdes circundantes, ofreciendo a sus usuarios una perspectiva especial sobre el paisaje.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-4

El volumen propuesto se materializa a través de dos placas horizontales de hormigón de lados cóncavos, entre los cuales se desarrollan particiones de vidrio y madera, que en un juego de positivo y negativo permiten que el interior de la casa se comunique con el exterior.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-17

En el interior, la vivienda refleja el modo de vida de sus propietarios. El patio central da la bienvenida a todos los que llegan a ella y organiza todas la estancias comunes a su alrededor como si fuera un espacio sin fin.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-18

De esta manera, no hay barreras entre los diferentes espacios, sólo una geometría orgánica que establece jerarquías entre ellos y permite el contacto visual mutuo.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-10

Los espacios privados de la casa se esconden detrás de un muro cortina que rodea el patio, así como el garaje y las áreas de servicio. Al igual que en las zonas comunes el dormitorio principal es un espacio fluido sin puertas, que se configura a través de las jerarquías que establecen el vestidor, el cuarto de baño y el área destinada al sueño.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-11

El tratamiento en bruto de los materiales, fuera y dentro de la casa, establece una estrecha conexión con el entorno y la naturaleza que rodean a esta construcción.

cabo-de-vila-house-paredes-portugal-spaceworkers-building-pictures-diariodesign-19
PLANTA-1

Desde diarioDesign te invitamos que la recorras a través del fantástico vídeo que Building Pictures ha realizado inspirándose en la película “El resplandor”, de Stanley Kubrick. Con esta realización, ha tratado de crear un símil entre la arquitectura de la vivienda – que pretende acabar con las barreras y los muros entre los espacios – y su particular propósito de romper con la forma convencional de representar la arquitectura.

Fotografías: © Building Pictures

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

FRAC PACA / KKAA Kengo Kuma & Associates

El reconocido arquitecto japonés Kengo Kuma crea un museo ‘abierto’ en la ciudad de Marsellla.

Studio Libeskind_Vanke Pavilion_Expo 2015 _ Hufton+Crow apertura

El dragón rojo que Libeskind pensó para albergar un ‘shitang’ chino.

1 casa eslovaquia

Tradición eslovaca y construcción contemporánea en Bratislava.

Richard Meier en la Fundación Bisazza Jubilee-Church-«Scott Frances

Medio siglo de la arquitectura de Richard Meier en la Fundación Bisazza.