Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La Institución Padre Rubinos, premiada por su arquitectura.

Los WAN AWARDS 2016 han reconocido el valor arquitectónico internacional de un proyecto que nos gustó mucho desde que lo conocimos: la Institución Benéfico Social Padre Rubinos de A Coruña. El centro, diseñado por Elsa Urquijo Arquitectos y patrocinado por la Fundación Amancio Ortega Gaona ha sido galardonado en la categoría de Healthcare (Atención Sanitaria), una de las 22 en las que se divide este importante premio, y que se van anunciando cada dos meses a lo largo de todo el año.

Lee nuestro primer reportaje sobre este complejo arquitectónico en diarioDESIGN

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (10)

El proyecto ha sido seleccionado entre otros seis de una alta calidad por un jurado formado por directores de firmas tan importantes como HOK, AECOM, Allford Hall Monaghan Morris y ZGF Architects LLP.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (1)

La institución da refugio a transeúntes y sus instalaciones se completan con una guardería y un centro de día para la tercera edad. Elsa Urquijo Arquitectos ha concebido la construcción como un refugio para la vida que trasciende en un espacio sereno, sin pretensiones y duradero. Un espacio arquitectónico que gira en torno a las personas que lo necesitan.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (14)

El concepto de un patio repetido a lo largo del conjunto arquitectónico se utiliza para coordinar los diferentes espacios, buscando fortalecer la claridad, la iluminación y la continuidad visual entre el interior y el exterior.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (12)

Los diferentes volúmenes se ajustan a la morfología del terreno de modo que tanto la planta baja como las superiores mantienen una comunicación con el exterior directa.

El complejo también incluye una residencia para las hermanas que gestionan el albergue para desamparados. Su presencia se evidencia en elementos visiblemente reconocibles como el campanario y la arquitectura ordenada y tranquila de la entrada.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (2)
wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (8)

El jurado ha destacado el carácter legible y elegante de la composición. El diseño es simple pero rico, con muchos espacios para descubrir. Está muy bien organizado, con una buena progresión y jerarquía entre las diferentes áreas.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (7)

La variada oferta de esta institución, en la que no se atiende sólo a una categoría de personas fue lo que más llamó la atención de los jueces. Los diferentes integrantes de esta comunidad (niños, ancianos…) cuentan con sus propios espacios de retiro, pero también pueden reunirse potencialmente en la plaza.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (6)

El proyecto resuelve todos estos objetivos combinando con singular maestría la sencillez y la complejidad, tanto en el interior como en el exterior.

wan-awards-2016-institucion-benefico-social-padre-rubinos-elsa-urquijo-arquitectos-fundacion-amancio-ortega-gaona (13)

Fotografías: Cortesía de v2com

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

centro botin renzo piano edificio santander diariodesign

Centro Botín: el edificio tolerante de Renzo Piano para Santander.

microbiblioteca Microlibrary Bima SHAU Indonesia diariodesign

Microbibliotecas para el pueblo indonesio.

zooco estudio apartamento en madrid

Un piso madrileño articulado en torno a la cocina.

pequeño apartamento sant antoni barcelona diariodesign

Un pequeño apartamento en Sant Antoni con espíritu outdoor.