Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

The Hall Studio trajo la luz a un duplex estrecho y oscuro.

El equipo de Thehallstudio recibió el encargo de rehabilitar una vivienda unifamiliar ubicada entre medianeras que data de 1900, y está situada en el barrio de El Centre, en la ciudad catalana de Sabadell. La mayoría de parcelas de esta calle, igual que la de este proyecto, son originarias del gótico que se caracterizan por tener una geometría muy estrecha y de gran profundidad, con las complicaciones espaciales que esto supone.

La construcción se compone de una planta baja más otra planta superior con una cubierta a dos aguas de altura máxima de 9,24m, y un patio interior de isla, también de geometría rectangular. La parcela se encuentra orientada Noroeste – sureste, y es en la fachada de sureste donde se encuentra el patio interior de isla.O sea, una situación inmejorable.

resized_SABADELL 001retresized_SABADELL 007retresized_SABADELL 003retresized_SABADELL 004

Antiguamente, las dos plantas eran independientes y toda la actividad de la casa se concentraba en la planta baja, donde se encontraban varias pequeñas estancias con una pobre calidad lumínica y muy poca ventilación. La planta superior se mantenía prácticamente desocupada y en un cierto estado de deterioro.

Las premisas del proyecto eran las de crear una vivienda muy diáfana y con una interconexión total de todos los espacios, tanto en planta como en sección, con la finalidad de otorgar luz y ventilación natural en todas las estancias.

resized_SABADELL 006resized_SABADELL 005ret

The Hall Studio buscó que esta interconexión fuera fluida, que todos los espacios de la vivienda estuvieran expuestos desde varios puntos de vista y que la luz procedente de la fachada acristalada invadiera todos los rincones de la vivienda.

Con el fin de alcanzar su propósito, aplicaron un vaciado de toda la vivienda, tiraron todas las paredes, tanto en la planta baja como en la planta superior, y crearon un único espacio diáfano interconectado por un doble espacio a la fachada interior de isla. Una vez realizado este vaciado, se realizó el aislamiento de toda la envolvente interior para garantizar el máximo confort térmico para el usuario. Su objetivo se cumplió con creces, la luz entra a raudales por toda la casa.

resized_SABADELL 013resized_SABADELL 009retresized_SABADELL 011

Además, para poder conseguir los programas necesarios dentro de la envolvente, se creó un volumen en el centro de la planta superior, que contiene las estancias húmedas y de lavado, con el paso de todas las instalaciones necesarias. A su vez, este volumen realiza la división de las dos estancias principales de esta planta, que se conectan entre sí por la parte superior del volumen, creando un nuevo altillo para la vivienda.

resized_SABADELL 012resized_SABADELL 008 ret

En la planta baja, con la intención de calificar el gran espacio, se proyectó un mueble a medida tipo muro que recorre de fachada a fachada la gran sala, creando diferentes espacios según la utilidad que le dé el usuario.

 

Fotografías cortesía The Hall Studio

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. almudenalcover@hotmail.com

    Buenas,

    Me parece un proyecto muy interesante en la manera que habéis conseguido darle luz a la vivienda. No hay fotos de cómo era antes de la reforma para ver la diferencia de luz entre el antes y el después? Sería interesante también saber las medidas del ancho y del largo.

    Un saludo.

Artículos relacionados

Mandarin Oriental, diseño Citterio. El nuevo punto de referencia en Milán.

Ilumina el arte: mañana apúntate al workshop de ERCO.

Un antiguo granero victoriano renace en la campiña inglesa gracias a Carl Turner Architects.

Roca Bar en Hotel Omm Barcelona en diariodesign

Roca Moo y Roca Bar: El hotel Omm de Barcelona rediseña y amplía su oferta gastronómica.