Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La rehabilitación de un piso en Girona convierte la sencillez en lujo.

Un anuncio de publicidad trataba de convercernos hace unos años de que el auténtico lujo era el espacio. Pero a simple vista, en esta rehabilitación de un piso en Girona, y firmada con maestría por el estudio de interiorismo de Lara Pujol, la sencillez se convierte en máxima de su personalidad. Es una vivienda funcional y cálida dónde nada falta, y sobre todo, nada sobra.

Más proyectos de Lara Pujol en diarioDESIGN.

Lara Pujol Girona (3)
La vivienda en su estado original se presentaba como un espacio viejo y deteriorado, excesivamente fragmentado en su distribución, con muchas estancias divididas y sin entrada ni de luz ni ventilación natural.

Lara Pujol Girona (2)

Lara Pujol Girona 07
La composición del espacio no permitía mucho juego, ya que se trata de una planta muy estrecha pero con mucha longitud. Es decir, de composición muy ‘tubo’ con únicamente dos fachadas (lado estrecho) en cada extremo por donde tenía acceso la luz natural y la ventilación.

Lara Pujol Girona (7)
Con todas esas premisas existentes, el proyecto de interiorismo firmado por Lara Pujol organizó la reforma en base a abrir los espacios generando más sensación de amplitud.

Lara Pujol Girona new 02

Lara Pujol Girona (10)
Así, se ubicaron en los dos extremos de la vivienda, las dos zonas más nobles: por un lado, la sala de estar y, por el otro, la suite principal.

Lara Pujol Girona (11)

Lara Pujol Girona new 08
En el área de la sala, se optó por unificar las tres estancias existentes en la distribución original en un solo espacio abierto, conectando las funciones de cocina, comedor y estar. Un espacio generoso, abierto a la fachada principal.

Lara Pujol Girona (9)
En el centro de la vivienda, por donde se accede a través de la escalera comunitaria del edificio, un pasillo longitudinal genera la distribución entre las otras estancias interiores.

Lara Pujol Girona (13)
Cada extremo de este pasillo se ensancha generando un espacio generoso. En el caso de la entrada y con la colaboración de la puerta panelada de espejo que da acceso al baño, se percibe el rincón de recibidor.

Lara Pujol Girona (8)
En el otro extremo, se genera un distribuidor entre las tres habitaciones. En la central, se optó por aprovechar una carpintería antigua, existente en la finca, para de nuevo generar sensación de amplitud, permitiendo mantener esa estancia conectada, o no, al distribuidor en función del uso.

Lara Pujol Girona (5)
En la suite, que goza de mucha entrada de luz natural, se optó por el diseño de un baño ligado visualmente a la habitación, con un cerramiento simétrico de cristal. De esta manera se otorgaba un punto de singularidad a un baño de dimensiones reducidas.

Lara Pujol Girona (14)
A nivel de acabados, se decidió para el pavimento un parqué laminado de tono roble natural y los paramentos en un blanco roto para mayor aportación de luz y evitando los zócalo para mantener los volúmenes más limpios.

Lara Pujol Girona new 04

Lara Pujol Girona (18) Lara Pujol Girona new 05
En la mayoría de techos de la vivienda se respetó el existente de vigas de madera, tratándolas con una pintura un tono tostado más oscuro que el paramento. Los baños están acabados en micro cemento, ya que interesaba proponer unos materiales de acabado renovados: lisos, ligeros, claros y limpios.

Lara Pujol Girona (17)
A nivel mobiliario de cocina, toda la barra extendida en mesa de comedor y estanterías se diseñó a medida para el lugar, así como puertas de acceso a las diferentes estancias.

Lara Pujol Girona (4)
Por otro lado, para el equipamiento de la vivienda, es decir las piezas que “visten” este piso recién reformado, se colaboró muy estrechamente con la tienda gerundense de decoración Tocat pel Vent. Ellos distribuyen objetos realizados por artesanos de la zona del Empordà: son piezas realmente singulares, muchas de ellas (especialmente las lámparas) realizadas a base de materiales y objetos reciclados con mucha alma.

Lara Pujol Girona new 06

Lara Pujol Girona (16)

Fotografías de Joan Altés & Lara Pujol

Ficha técnica

Proyecto y gestión de obra: Lara Pujol Interiorisme & Projectes de Disseny

Mobiliario

Lámparas y muebles, producidos y diseñados por Tocat pel Vent.
Textiles de la marca Teixidors seleccionados por Margarita Ventura y distribuidos por Tocat pel Vent.
Cuadros de Beni Ballesta, Josep Mª Albanell y Andrés Siri adquiridos en Tocat pel Vent.
Esculturas de Manel Galià, adquiridas en Tocat pel Vent.
Cerámica de Eugeni Penalva, adquirida en Tocat pel Vent.
Baños con sanitarios de IKEARoca.
Cocina modelo Hyttan de IKEA. Composición de módulos altos y bajos. Con puertas de tablero melamínico imitación roble cortado a corte de sierra.

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

The Hall Studio trajo la luz a un duplex estrecho y oscuro.

Casa de té en El Born: Tomás López diseña con la memoria del lugar.

Maison Moschino, un hotel para dormir y soñar en el centro de Milán.

¿Te gustaría vivir en una casa eco por un tiempo? Velux construye la Model Home 2020 y la prueba con inquilinos reales.