Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Una casa bajo la piscina, de Carvalho Araújo.

Os presentamos otra curiosa vivienda diseñada por el estudio de arquitectura Carvalho Araújo. La casa, cuya piscina toma un papel esencial, se encuentra en el borde de la aldea de Montaria, perteneciente al distrito portugués de Viana do Castelo. Se levanta en un terreno escarpado con unas vistas privilegiadas sobre la Serra d’ Arga.

Más sobre Carvalho Araújo en diarioDesign

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (10)

A sus autores se les pidió que la nueva construcción ocupara el espacio de la ruina existente, fuera pequeño, compacto y tuviera una piscina. Para resolverlo, echaron mano de imágenes de aldeas y granjas que los arquitectos retenían en su memoria.

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (1)

La primera imagen que asociaron con el terreno y el lugar fue la de un depósito de agua, público o privado, como los que se utilizaban para lavar, el suministro de agua o incluso para las aventuras más o menos ilegales de un niño. Estas construcciones eran además un importante punto de encuentro, un lugar de trabajo y un símbolo de la vida comunitaria.

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (5)

De esta manera, la piscina ha asumido particular importancia en el diseño, buscando en su relación con el terreno la imagen de esos antiguos tanques.

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (4)

La fuerte pendiente del terreno permitió dar cabida a una casa-refugio en la parte inferior del volumen de la piscina, compuesto por una sala de estar, cocina, un dormitorio y un baño.

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (6)
carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (7)

 

Este elemental programa se organiza en torno a un patio interior que proporciona luz y ventilación a los espacios principales, y que asume hacia el exterior una estructura independiente del volumen principal. Poco mobiliario, pero de marcas de primera clase como Vitra o Flos, dan vida a este pequeño espacio.

carvalho-araujo-refugio-na-montaria-portugal (8)

Fotografías: ©Hugo Carvalho Araújo

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

#FF antes del puente: La Finca Meat Truck, Chameleon, Curro Claret y Nonna Designprojects.

La casa voladora de UP, hecha realidad por National Geographic Channel.

Premios ASCER: la mejor aplicación de la cerámica en arquitectura.

Caro Hotel de Francesc Rifé. Un palacio de 2.000 años convertido en el primer hotel-monumento de Valencia.