Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

El Mirador, un oasis de desconexión en México.

México es una país cuya naturaleza resulta apabullante. A pocas horas de la capital, Valle de Bravo supone un oasis de verdor y desconexión muy cotizado. El Mirador es un proyecto que se inscribe en este entorno, un pabellón vacacional que incorpora todas las comodidades y asegura las mejores vistas al lago. Es obra del estudio CC Arquitectos Manuel Cervantes Céspedes.

Descubre más proyectos mexicanos en diarioDESIGN.

CCarquitectos_ValledeBravo_402 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_441 copy

El Mirador es uno de los primeros pabellones que se ha construido en la propiedad privada de El Eterno, de más de 95 hectáreas. Su nombre, El sirve a su propósito ya que está situado en uno de los bordes de la parcela, donde el lago emblemático de la zona puede ser particularmente apreciado.

El Mirador está semienterrado por uno de sus lados, con el fin de proteger los espacios habitacionales del clima. La exuberante naturaleza, las vistas que proporciona y sus acabados rústicos son los componentes principales, buscando como objetivo que sus características arquitéctonicas se integren y perduren en el tiempo.

CCarquitectos_ValledeBravo_735 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_1512 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_702 copy

El programa arquitectónico relajado, y la flexibilidad y versatilidad de los espacios remite a la fuerte personalidad del propietario y a su intensa vida social. El programa arquitectónico se distribuye en una amplia sala de estar que se conecta con el exterior, lo que permite la expansión del área social hacia la terraza principal. Tiene un dormitorio con su baño privado, cuyo interiorismo, al igual que el del resto del pabellón firma el estudio Habitación 116.

CCarquitectos_ValledeBravo_1503 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_1455 copy

Este proyecto partía de una premisa básica, el respeto a la selva, lo que ha motivado que la construcción se plantee semienterrada, para adaptarse mejor a la topografía y reducir su impacto constructivo. Los materiales utilizados son típicos de la región: la estructura es una combinación de acero y vigas de madera, y los muros de contención están hechos de piedras de la zona. Asimismo, antiguas vías y traviesas de ferrocarril se usan de forma reciclada en el exterior del pabellón.

CCarquitectos_ValledeBravo_070 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_088 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_021 copy

La cocina tiene una gran isla central cubierta con una encimera de pizarra. Esporádicamente, la isla adquiere también tienen el uso de mesa de comedor y de espacio de trabajo.

CCarquitectos_ValledeBravo_808 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_1393 copy

El acceso principal, por su parte, colisiona con una gran masa de agua que es paralela a un espacio que sirve para dar de beber a los caballos, habituales en la finca. Un pequeño muro de traviesas de madera esconde discretamente esta zona; los coches pueden ser estacionados y parecen estar aislados de la construcción.

CCarquitectos_ValledeBravo_273 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_979 copy
CCarquitectos_ValledeBravo_886 copy
Fotografías de Rafael Gamo, cortesía de CC Arquitectos.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Centro de Arte Contemporáneo de Luxemburgo: un Casino con mucho juego.

Apple Headquarters: del garaje de Jobs a un edificio-ovni ideado por Norman Foster.

Alfons & Damián. Galería y tienda de diseño ‘arty’.

Chocolates Brescó. Respetuosa intervención en la Casa Calvet, de Antoni Gaudí.