Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Buenavista Suites: el refugio lanzaroteño que quiso ser volcán.

Un entorno único en el mundo, La Geria y el Parque Nacional de Timanfaya, demandaban la máxima sensibilidad en este proyecto: Buenavista Suites. En él, el arquitecto lanzaroteño afincado en Berlín Néstor Pérez Batista hace un lúcido homenaje a sus raíces y ensalza la tradición de la arquitectura local. Al mismo tiempo, difumina totalmente los límites entre exterior e interior mediante un juego de estratégicas aberturas que construyen el paisaje. ¿Quién mejor que él para explicarlo?

Buenavista 02

Mayca y Gonzalo R. Bethencourt, propietarios de la finca, mostraron su deseo de establecer una nueva relación visual entre las edificaciones existentes y su entorno desde la base del respeto a la cultura del territorio. Con este reto arranca esta renovación, a cargo del arquitecto lanzaroteño con estudio en Berlín Néstor Pérez Batista.

Buenavista 3 A0

Situada en La Geria, zona vitivinícola conocida por la singularidad de su paisaje volcánico, y al oeste del Parque de los Volcanes y del Parque Nacional de Timanfaya, esta finca combina el programa residencial con la actividad vinícola y ecológica.

Buenavista 03 A1

“El paisaje circundante es el argumento central de este proyecto” señala Néstor Perez Batista, el autor de este singular trabajo. Así, uno de los principales retos fue “conseguir que la edificación estableciera una relación estrechísima e imprescindible con el paisaje, de modo que una fuera la extensión del otro, y viceversa”.

Buenavista 03 A2

Los antiguos establos y almacenes se levantan cerca de la edificación principal dando fachada al norte de la finca y dispuesta en dirección este-oeste. Los requisitos de los clientes incluían dos suites, divididas en dos zonas principales: zona de dormitorio-baño, y zona de estar-cocina, con una superficie aproximada de 40 metros cuadrados cada una.

Buenavista 03 A3

La primera estancia, al oeste, alberga el salón-comedor de 22 metros cuadrados. La segunda, central-oeste, alberga el dormitorio-baño de aproximadamente 25 metros cuadrados. Ambas tiene una altura de 3,50 metros.

Buenavista 03 A4
Siguiendo la lógica inmediata, el programa se distribuye en las estancias ya existentes repartidas a lo largo del eje longitudinal este-oeste de la edificación, cuyas
proporciones y alturas se adaptan a su uso específico.

Buenavista 03 A5
Cada espacio se idea de manera individualizada, pero a la vez estratégicamente conectado a sus espacios vecinos y al paisaje, creando así un todo conjunto. Esta estrategia busca
apropiarse de los espacios exteriores y, con ello, que pasen a ser una estancia más de la unidad residencial.

Buenavista 03 B1
La tercera estancia, central-este, alberga un dormitorio-baño de 20 metros cuadrados. Y, la cuarta, al este, alberga el
salón-comedor, de aproximadamente 25 metros cuadrados, con una altura de 3,80 metros.

Buenavista 03 B2
La composición de huecos intenta crear una cierta
ambigüedad sobre qué es interior y exterior; al mismo tiempo, el arquitecto ha logrado que las habitaciones se diferencien a través del paisaje que se construye con sus vistas.

Buenavista 03 B3
El cuidado detallado de aspectos como la iluminación, la geometría espacial, el confort térmico y la privacidad de las estancias permite que la unidad se experimente en su conjunto, proporcionando una gran variedad de condiciones y características espaciales diferenciadas.
Buenavista 03 B4
Buenavista 03 B5
Los huecos enfatizan la sensación de apertura y transparencia, evitando a su vez romper la continuidad espacial y las relaciones fluidas que se establecen con el paisaje.
Buenavista 03 B6
Los espacios eligen arraigarse en el paisaje, completarlo, al maximizar las conexiones entre el interior y el exterior, desdibujando una frontera que permite una fuerte conexión con el lugar.

Buenavista 3 B7
Para ello, se utilizaron sólo los materiales naturales de la edificación existente y de la arquitectura tradicional de la isla:
piedra, madera, barro, cemento, cal y vidrio.

Buenavista 04


Buenavista Lanzarote Country Suites: www.facebook.com/buenavistalanzarote
Arquitectura: Néstor Pérez Batista
Fotografías de Rubén Acosta

 

B&B Buenavista Lanzarote Country

Carretera Conil-Tegoyo 22,

La Asomada, Lanzarote

 35572 España

Más sobre Néstor Pérez Batista

Foto Nestor

Este arquitecto español (Lanzarote, 1971) cursó sus estudios de Arquitectura y Urbanismo en las Universidades de Las Palmas de Gran Canaria, Milán, Turín y en la TU Berlín. Profesionalmente, ha colaborado para Casariego Guerra, Sauerbruch Hutton, Renzo Piano/Kohlbecker y el estudio Olafur Eliasson en Berlín, trabajando, entre otros proyectos, en la Agencia Federal de Medio Ambiente de Dessau; Harpa, Auditorio y Centro de Conferencias de Reykjavik; Aros, Museo de Arte de Aarhus; The Serpentine Pavilion, en Londres; The New York Waterfalls, en Nueva York, así como en diversos proyectos y exposiciones de arte.

En 2012 funda su propio estudio y colabora con otros diseñadores, artistas y arquitectos. En la actualidad, también es profesor asociado en la Facultad de Arquitectura de la Technische Universität, en Damrstadt.

Néstor Pérez Batista
Sophienstraße 33

10178 Berlin
Alemania
Tel. +49 30 6832 7755
nestor @ perezbatista.com

 

Planos del proyecto

buenavista planta

Planta

Sección A-A

Sección A-A

Sección 1-1

Sección 1-1

Perspectiva 1-1

Sección 2-2

Sección 2-2

Perspectiva 3

Perspectiva 3

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Nueva vida para este loft industrial berlinés, obra de Thomas Wienands.

Ganadores del Concurso Internacional de Arquitectura para Estudiantes “New York Theater City”

La casa de una pareja de interioristas en Brooklyn.

La iluminación navideña se hace arte en Amsterdam.