Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Una casa pasiva para dos hermanas bien avenidas en Collserola.

Dos hermanas pidieron al estudio de arquitectura Alventosa Morell Arquitectes que proyectaran una vivienda bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola en Barcelona.
casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (10)

La elevada y homogénea pendiente (30%) era una de las características principales del terreno. A partir del estudio climático del solar, se decidieron las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes a los estándares de la passivhaus (casa pasiva).

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (18)

De esta manera, la compacidad volumétrica, la búsqueda de la máxima captación y protección solar, la alta resistencia térmica y la ventilación cruzada fueron las claves que guiaron el diseño.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (20)

Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Este objetivo condujo a los arquitectos a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por 5 cerchas perpendiculares a los muros.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (21)

Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (2)
casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (12)
casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (17)

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (13)
casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (16)

Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a)!!!   La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a, se resuelve mediante dos chimeneas.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (1)

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables y ecológicos son los logros de esta obra.

casa-llp-collserola-barcelona-alventosa-morell-arquitectes-adria-goula (23)

Fotógrafías: © Adrià Goula Photo

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Presentación de la publicación del CorkLab, hoy en La Pedrera

Horizontal architecture in El Maresme.

Ramón Esteve convierte en una experiencia visual la nueva tienda de Chapeau en Valencia.

Rounded Loft por A1 Architects, un loft en Praga con arquitectura de esquinas suaves.