Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La Caballa más Canalla está en la Barceloneta.

El conocido Mercado de la Barceloneta cuenta, desde el pasado mes de abril, con un nuevo referente gastronómico: el restaurante Caballa Canalla. El establecimiento, obra del estudio de arquitectura MESURA, transpira esa actitud desenfadada, relajada y abiertamente acogedora propia del barrio. El proyecto de reforma nace de dicha pertenencia a un enclave con tanta identidad. Lejos de decoraciones extremadas importada, se realiza una propuesta que evoca la mediterraneidad del emplazamiento, muy próximo al mar.restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (10)

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (2)

A nivel espacial, el local se abre a la plaza en planta baja de forma real mediante una magnífica terraza porchada y en nivel superior de manera visual, acogido por la gran cubierta del mercado que invade la plaza.

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (3)

El nexo de conexión entre ambas plantas es el punto neurálgico del proyecto, una gran pasarela a 120 cm. de altura que dignifica el recorrido a la planta superior y evidencia la existencia de esta, a modo de fondo teatral. Desde este privilegiado balcón se contempla una escenografía muy propia del barrio: la plaza al fondo con su ir y venir de vecinos y turistas, el bullicio de la barra, con sus asiduos feligreses, y los fogones: auténtico corazón de la cocina de mercado del Caballa Canalla.

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (7)
restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (8)

La planta baja, espacio diurno del proyecto y de tonalidades claras y neutras, cuenta con pavimentos continuos de microcemento, un revestimiento con mucha personalidad realizado a base de proyectar una espuma acústica por paredes y techos (que además dignifica la estructura vista del mercado), y materiales con pátina como el ratán y sisal, o el alicatado de toba cerámica de pequeño formato que reviste la pasarela, elemento protagonista del local. Completa este espacio, una magnífica cocina show-cooking abierta al comedor principal y terraza.

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (1)
restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (6)

La planta superior, asociada más a cenas y copas por el carácter introvertido de la cubierta que la envuelve, se realiza con tonalidades más sombrías, manteniendo sin embargo las materialidades anteriormente comentadas utilizadas en el piso inferior. En este espacio, el elemento protagonista es una escenografía de luminarias de suspensión realizadas en mimbre, diseño propio de MESURA.

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (12)

Completan este nivel la teatral cocina abierta al comedor (al igual que en el piso inferior) y un reservado íntimo desde el que contemplar la plaza a una cota privilegiada.

restaurante-caballa-canalla-mesura-jose-hevia (11)

El diseño realizado por MESURA, macerado con un grafismo atrevido y aromatizado con una cocina de mercado de primera calidad, son los ingredientes de esta receta que augura ser, punto de encuentro de autóctonos y  foráneos del renovado barrio más marinero de la ciudad condal.

150429 - Restaurant Barceloneta - Axonometría PB.jpg

Caballa Canalla

Plaça Poeta Boscà 1
Mercat de la Barceloneta – Barcelona

www.caballacanalla.com

 

Fotografías: © José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Villa Nyberg en Suecia, una casa ecológica al alcance de cualquiera.

Tendencias: los nuevos pavimentos cerámicos también revisitan el pasado.

Frame y Moooi convocan un Premio de Diseño para piezas contextuales ya existentes.

Nueva Store Laie. El cromatismo llega al emblemático edificio del MACBA.