Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

UNStudio y Arup diseñan un teatro multidisciplinar en Spijkenisse (Holanda).

Este espectacular teatro situado en la ciudad holandesa de Spijkenisse es el resultado de la colaboración entre dos prestigiosas firmas internacionales de arquitectura e ingeniería respectivamente: UNStudio y ARUP. El edificio responde a la actual política de dinamización cultural de la ciudad y cuenta con una ondulante fachada que se ilumina de color púrpura por la noche. UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (10) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

Según palabras de Ben van Berkel (fundador y director de UNStudio): “A diferencia de la cultura mediática de hoy en día, el teatro ofrece la experiencia participativa del evento en vivo, entendido como la extraña y mágica energía que se intercambia entre la audiencia y el artista”.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (6) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

El Teatro de Stoep está diseñado para fortalecer e inspirar estas experiencias, proporcionando en un solo lugar y al mismo tiempo un espacio de performance y de reunión social.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (3) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

El edificio cuenta con 5.800 m2 y reúne en un único volumen: dos auditorios con un aforo de 650 y 200 plazas respectivamente, varios vestíbulos interrelacionados, un restaurante, dos cafeterías, una sala VIP, numerosos vestuarios, salas multifuncionales y oficinas. La distribución de los diferentes volúmenes internos resulta en un edificio en forma de flor, con un gran vestíbulo central libre de columnas que constituye el núcleo de la estructura.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (4) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

El hall vertical, se convierte en el foco del funcionamiento social del teatro, un “escenario” para los visitantes, que ofrece vistas sobre los diferentes niveles. Además, el vestíbulo organiza y vincula los diferentes programas dentro del edificio. Desde el hall principal, una escultural escalera conduce a los dos auditorios.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (1) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

El Teatro de Stoep está diseñado para dar cabida a una amplia variedad de representaciones, incluyendo obras de teatro, ópera, cabaret, musicales, conciertos, teatro juvenil y espectáculos de danza. La versatilidad de las propiedades acústicas de las salas era de suma importancia. Para optimizar y controlar su calidad se ha utilizado software de última generación. Los elementos del techo se pueden bajar y girar para ajustar los niveles de volumen cuando sea necesario, mientras que los paneles acústicos de los muros reflejan y aumentan la calidad del sonido para cada asiento en el auditorio.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (5) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (9) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

La luz y el color juegan un papel esencial en este proyecto, ya sea en los auditorios, las producciones, la puesta en escena, así como en la atmósfera y el ambiente de los espacios públicos. Durante el día, la zona inferior de la fachada de cristal inunda de luz natural el vestíbulo y las escaleras que conducen a los auditorios. Por la noche, se genera un ambiente cálido y acogedor a través de la utilización del color y de la iluminación artificial.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Peter-Guenzel (1)

© Peter Guenzel

El cerramiento situado sobre la fachada acristalada se compone de dos capas de paneles de aluminio. Entre ellas se han situado luminarias led de color púrpura que iluminan la fachada a través de las perforaciones circulares de la capa exterior de aluminio. A la hora de generar el volumen del edificio se ha tenido en cuenta su conexión con el agua y las vistas al molino cercano de ‘Nooitgedacht’. Su forma ondulante trata de no interrumpir el flujo de viento de dicho molino.

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse-Jan-Paul-Mioulet (2) (621x200)

© Jan Paul Mioulet

El diseño arquitectónico se ha realizado en estrecha colaboración con Arup. La prestigiosa firma de consultoría internacional facilitó el diseño de la organización y de la compleja geometría mediante el uso de software de Building Environment Modelling (BEM), que permite integrar el diseño estructural, de la iluminación y de las instalaciones.

 

UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse (1)© Arup UN-ESTUDIO-ARUP-De-Stoep-Theatre-Spijkenisse (2)

© Arup

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. Vania Aros Jorquera

    hola! soy estudiante de arquitectura y me pareció muy interesante su articulo e imágenes del teatro, estoy haciendo un trabajo sobre este edificio y necesito la maqueta digital ( 3D) para poder lograr isometricas e imagenes. Les agradecería si me facilitaran este modelo me seria de gran ayuda para mi investigacion.
    saludos cordiales
    Vania Aros J.

Artículos relacionados

Dental Marés, una clínica odontológica en San Javier (Murcia) donde sentirse cómodo y relajado.

Santos Ibiza, de Ilmiodesign: un desenfadado hotel ibicenco.

“Spain mon amour” y “Ruinas modernas”, dos exposiones en el Museo ICO

Viernes de #FF: Arrokabe, Stelton, Hypothesis y Sebastian Herkner.