Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Arantza Álvarez
9 julio 2014

Carme Pinós abre la nueva sede de CaixaForum a la ciudad de Zaragoza.

El reconocido estudio de arquitectura Carmé Pinós es el autor de la nueva sede de CaixaForum en Zaragoza. El proyecto surge como respuesta a dos retos que desde el principio se plantearon sus autores. El primero era crear un edificio capaz de hacer ciudad, ya fuera desde su singularidad como desde los espacios públicos que generase. El segundo era que al recorrerlo, conectase con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcionase introspección en las salas de exposiciones.

Es decir, un edificio que hiciese ciudad y que al habitarlo sus usuarios se sintieran parte de ella.

 

EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_04_61cfz
EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_07_66cfz

Los dos planteamientos se resuelven elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_08_IMG_3378_CFZ0043
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_12_IMG_3718_CFZ0051

Con esta operación se genera el espacio público: el parque llega a la ciudad pasando por debajo del edificio. Este espacio libre por la noche queda iluminado con dibujos perforados la chapa, y además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_24_IMG_3089_CFZ0027

Bajo la sala elevada se sitúa un jardín semienterrado que da evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como antesala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_14_IMG_3672_CFZ0034

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una se vea la ciudad por debajo de la otra. Entre las salas se han creado zonas de relajación y descompresión entre una exposición y la siguiente. La conexión se resuelve con escaleras mecánicas, creándose unos recorridos que regalan vistas lejanas de una manera diferente a los ascensores.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_16_IMG_2782_CFZ0076
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_02_IMG_2613_CFZ0014 FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_17_IMG_3445_CFZ0081

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_21_IMG_2989_CFZ0092
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_22_IMG_3841_CFZ0022

El proyecto, gracias a una estructura singular y factible aparece como un elemento escultórico en medio del parque.

FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_02_IMG_2613_CFZ0014

Los autores han querido que el edificio sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época.

Fotografías: Ricardo Santonja, cortesía del estudio Carme Pinós

 

Más sobre otras sedes de CaixaForum en diarioDESIGN

 

Ficha técnica

CaixaForum Zaragoza
Antigua estación del Portillo
Av. José Anselmo Clavé, 4
Zaragoza 
obrasocial.lacaixa.es
 
Concurso: 2008
Construccción: Diciembre 2010-marzo 2008
Superficie construida: 7.062 m2
 
ESTUDIO CARME PINÓS
Equipo
Arquitecta: Carme Pinós Desplat
Arquitecto responsable de proyecto: Samuel Arriola
Arquitectos colaboradores: Elsa Martí, Alberto Feijoo, Teresa Lluna, Alejandro Cano, Holger Hennefarth
Infografías: Daniel Cano
 
 
COLABORADORES
 
Estructuras: BOMA Impasa SL. Robert Brufau, Clara Bretón
 
Instalaciones y arquitectura técnica: INDUS Ingeniería y Arquitectura
Instalaciones: David Pedrerol
Dirección ejecutiva: Joan Mas
Energía y sostenibilidad: Belén García
Ingeniería legal: Albert Olivas
 
Acústica: Higini Arau
 
Project manager: IDOM Ingeniería y consultoría
 
Constructora: UTE FORUM ZARAGOZA (DragadosArascón)
 
 
 
 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. Alicia

    ¿No se podían haber aprovechado para este fin alguno de los edificios que dejó la EXPO? A ver si todos se ponen las pilas de una vez y dan ejemplo

Artículos relacionados

Krøyers Plads arquitectura democratica Vilhelm Lauritzen Architects y cobe diariodesign

Krøyers Plads, arquitectura hiperdemocrática en Copenhague.

oficinas de dropbox en sidney diariodesign

Dropbox crea una casa para trabajar en Sídney.

Black Friday semanal loft brooklyn en resumen diariodesign

#FF: lo mejor del Black Friday.

ganadores livingplaces premios simon de Arquitectura Mies van der rohe

La mirada del habitante triunfó en el Premio Simon de Arquitectura.