Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

El estudio Arquitectura-G reforma un mini duplex en el barrio barcelonés del Born.

1 apartamento born

El estudio Arquitectura-G, compuesto por Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes e Igor Urdampilleta, ha reformado una vivienda de original construcción en el barrio del Born de Barcelona: el muro de carga que divide las estancias, lejos de ser un problema, se convierte en clave del diseño.

2 apartamento born Z:ARQUITECTURA-GProjectesBANYS VELLS_REFORMAEXECUTIUCADSEL
Más proyectos de Arquitectura-G en diarioDESIGN.

Superando las normativas vigentes de habitabilidad y edificación, la vivienda de 34 m2 y 4,5 m de altura, dividida por un muro de carga, confiere a cada una de las dos estancias las características oportunas para albergar varios usos.

4 apartamento born

La primera zona está compuesta por la cocina y un mueble móvil, que funciona a modo de barra, mesa auxiliar de cocina, y mesa de comedor. Se trata de una zona de carácter más social, vinculada a la entrada a la casa, donde se ha mejorado la instalación eléctrica y de televisión para que su uso se extienda más allá del mero hecho de cocinar y comer.

5 apartamento born

La segunda estancia, en cambio, responde a necesidades de un grado de intimidad mayor. Es por ello que el espacio se fragmenta en diferentes bandejas que albergan el programa en altura, proporcionando un gradiente de intimidad sin perder la conexión visual entre las mismas. Así, la primera bandeja, que ocupa la mitad de la superficie de esta estancia, se entiende como un espacio ambiguo de vestidor y zona de estudio. La segunda, más alta y de un cuarto de superficie de la planta, contiene el espacio para una cama de matrimonio.

6 apartamento born

Para la resolución de este esquema en altura, los muebles cobran especial importancia, adaptándose a los diferentes espacios, resolviendo la imperiosa necesidad de almacenaje, y la conexión y relación entre niveles.

7 apartamento born

Por tanto, los espacios se han ido conformando según el volumen y la intimidad que requieren, y la riqueza viene dada por las relaciones que se generan entre estos. En palabras de sus autores, “más que hablar de espacios encima de o debajo de, también podemos hablar de espacios entre, espacios al lado de o espacios en“.

Z:ARQUITECTURA-GProjectesBANYS VELLS_REFORMAEXECUTIUCADalz

Ficha técnica

Obra: Reforma de una Vivienda en el Born, Barcelona
Arquitectos: Arquitectura-G, (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta)
Colaborador: David Fernández Taboada
Promotor: Sra. Santarelli
Ubicación: Barcelona (España)
Superficie reformada: 34 m²
Año proyecto: 2010
Año de construcción: 2011
Presupuesto: Bajo
Fotografías: ©José Hevia

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Westwing lanza su iPhone App para dispositivos móviles.

Bloomberg instala Pupa en sus oficinas: una sala de reuniones construida con el propio cartón reciclado.

Vídeo del mapping en La Sagrada Familia durante las fiestas de la Mercè

Una casa abierta al paisaje del Montseny y volcada en si misma, de CPVA Arquitectos.