Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La exquisita rehabilitación del Hospital de Sant Pau: una joya modernista que mira al futuro (I).

Sant Pau aperturaTras una compleja rehabilitación iniciada en 2009, el Hospital de Sant Pau, una ciudad-jardín dentro del Eixample barcelonés que ocupa el equivalente a nueve manzanas de viviendas, vuelve a ser el que el arquitecto modernista Lluís Domènech i Montaner proyectó entre 1905 y 1930. Su poderosa arquitectura y ornamentación originales han recuperado todo su esplendor en el renovado conjunto arquitectónico modernista más grande de Europa. Y, en el interior de los pabellones, muy deteriorados tras ocho décadas de uso sanitario, la recuperación aporta imaginativas soluciones decorativas y la última vanguardia tecnológica, un esfuerzo que ha movilizado a más de 30 equipos de arquitectos y especialistas.

Sant Pau 2¿Tienes tiempo? Te invitamos a recorrer y disfrutar de este exquisito proyecto de rehabilitación. DiarioDESIGN ha tenido el privilegio de hacerlo en persona gracias a la firma Lutron, una de las empresas partícipes en esta reconstrucción.

Más sobre Lutron en diarioDESIGN. Puedes consultar todas las soluciones domóticas de la firma Lutron aquí.

Fotografías de Robert Ramos, cortesía de Sant Pau.

Sant Pau 4Domènech i Montaner concibió Sant Pau hace más de un siglo como un conjunto hospitalario de pabellones dispersos, bien orientados, ventilados y rodeados de jardines. El actual proceso de rehabilitación de este recinto modernista declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco empezó en otoño de 2009, cuando la actividad sanitaria que acogía fue centralizada y trasladada a unas nuevas instalaciones construidas en el extremo noreste del conjunto arquitectónico.

Sant Pau 1En las ocho décadas previas de actividad asistencial, los edificios modernistas habían experimentado numerosas modificaciones arquitectónicas que habían afectado tanto a su estructura como a los elementos ornamentales. Ante esta situación, en 2006 se encargó la redacción de un Plan Director para evaluar el estado de los pabellones y establecer una hoja de ruta para su rehabilitación. La conclusión: el conjunto se encontraba en una situación crítica.

Sant Pau Pabellón St LeopoldLa primera fase de actuación comprende un área de trabajo de 29.517 m2 construidos, 31.052 m2 de espacio exterior, 12 pabellones y 1 km de galerías subterráneas, con un presupuesto total de 100 M €.

Respeto al pasado, tecnología de futuro

Sant Pau Administración 3Antes de ejecutar los trabajos, los equipos de arquitectos desarrollaron un riguroso proceso de investigación y documentación histórica para conocer la configuración original de los edificios, los materiales constructivos utilizados y la disposición de los elementos ornamentales. El objetivo último ha sido garantizar la coherencia y armonía de todas las actuaciones.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catLa rehabilitación llevada a cabo supone toda una referencia en términos de calidad, sostenibilidad y eficiencia energética que ha movilizado a más de 30 equipos de arquitectos y decenas de especialistas bajo la coordinación del arquitecto Frederic Crespo. La puesta en valor del patrimonio, la aplicación de nuevas tecnologías y de los últimos avances en ahorro energético son sus principales elementos diferenciadores. Partiendo de estos principios, el proceso de intervención se ha dividido en tres etapas:

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.cat

1. Recuperación de volumetrías originales: eliminación de las estructuras y construcciones que se habían añadido a los edificios.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.cat2. Consolidación de elementos estructurales: saneamiento del esqueleto interno de hierro de los pabellones, deteriorado por el paso del tiempo y los efectos de la corrosión.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.cat3. Diseño de las nuevas instalaciones e infraestructuras: construcción de un anillo perimetral y una red de salas enterradas para dar cabida a la maquinaria y mantener así los edificios intactos reduciendo, al mismo tiempo, el impacto visual que estos equipamientos podrían generar sobre el patrimonio.

Un espacio eficente y sostenible

Sant Pau mosaicosLa recuperación de Sant Pau se ha ejecutado, también, con el objetivo de hacer del conjunto arquitectónico de Domènech i Montaner un espacio eficiente y sostenible. Para ello, los estándares y soluciones implementados permiten disminuir el consumo energético y aprovechar los recursos hídricos al máximo, entre otros.

Sant Pau Pabellón Administración 2Prueba de ello es el sistema geotérmico diseñado para la climatización de todos los edificios, una de las instalaciones más importantes del continente europeo, que aprovecha la diferente temperatura de las capas inferiores de la tierra para calentar o enfriar un circuito cerrado de agua. Y en el exterior, todas las plantas son especies autóctonas y cuentan con sistema de autoriego.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catAsimismo, todos los edificios están equipados con diferentes sistemas para ajustar el uso de energía a la demanda de los usuarios, como sensores de presencia y sistemas de gestión y control centralizados. Muestra de esta restauración energéticamente eficiente, es que no hay ni aires acondicionados ni radiadores en las salas.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catEl control de la iluminación, suministrado por la firma Lutron, es 100% domótico y se gestiona via WIFI para evitar el cableado; y los interruptores, por ejemplo, son móviles para no dañar paredes o mosaicos. Las actuaciones interiores en cada pabellón respetan los elementos originales y las nuevas divisiones y espacios de trabajo se delimitan mediante estructuras superpuestas y móviles.

Nuevos huéspedes

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catHoy, el Recinto Modernista se ha transformado en un campus de innovación y conocimiento, y los pabellones rehabilitados acogen a organismos punteros en los ámbitos de la educación, la sostenibilidad y la salud. La Universidad de Naciones Unidas, Casa Asia, el Instituto Forestal Europeo, la Global Water Operators Partnership Alliance, el Programa de Perfiles de Ciudades resilientes de UNHABITAT, GUNI y la Organización Mundial de la Salud son los primeros organismos que han ocupado los nuevos pabellones.

Pabellón de la Administración

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catFirmado por Lluís Domènech i Montaner entre 1905 y 1910, durante su último uso sanitario acogía los servicios de admisiones de hospitalización, Servicio de Atención al Usuario, Servicio de Salud Laboral, Servicio de Economía y Finanzas, Archivo Histórico y las oficinas.

Hoy es la sede de la Sede de la Fundació Privada Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, y alberga el Proyecto cultural, el Archivo Histórico, así como servicios y alquiler de espacios.

Superficie construida: 6.840 m2
Rehabilitado por: Joan Nogué (rehabilitación y adecuación interior)

 

Pabelló de Sant Leopold

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catConstruido por Lluís Domènech i Montaner entre 1903 y 1918, el ladrillo y la piedra de los sillares y las columnas son los principales elementos constructivos de sus fachadas. En el interior, el mosaico y la piedra de los elementos ornamentales convertían el espacio en un lugar luminoso y colorista. Entre el atractivo artístico del edificio, destacan las obras escultóricas de Eusebio Arnau y Pau Gargallo, así como los mosaicos de Mario Maragliano.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catSu último uso sanitario consistió en albergar los servicios de Medicina Interna, Dermatología, Docencia, Coordinación de Donación de Órganos y Banco de Tejidos. En la actualidad es sede del Instituto Forestal Europeo, UN-HABITAT y GUNI.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catEl proyecto interior ha ampliado la superficie útil con la implementación de un altillo en la nave central. Esta estructura, totalmente efímera y respetuosa con el esqueleto original del pabellón, se forma mediante unas costillas laminadas de madera de abeto. Bajo este espacio se han configurado una serie de despachos y áreas de trabajo que complementan el gran espacio abierto de trabajo que queda en la parte superior del altillo.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.catLa madera y el vidrio son también los elementos dominantes de las nuevas divisorias, que han permitido convertir la planta -1 del pabellón en una amplia zona de despachos. En este espacio la luz natural también toma protagonismo gracias a la recuperación de las grandes aberturas originales.

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.cat

Superficie construida: 1.571 m2

Rehabilitado por: Ramon Calonge (consolidación estructural y restauración de fachadas, cúpulas y terrazas) y Xavier Guitart (rehabilitación y adecuación interior).

Fotografia Robert Ramos  www.robertramos.cat

To be continued…(stay tuned!)

 

Recinto Modernista de Sant Pau
Sant Antoni Maria Claret, 167
08025 Barcelona
www.santpaubarcelona.org
 
Horario de visitas:
De 10 a 18:30 horas (hasta las 16:30 de noviembre a marzo).
Domingos y festivos, de 10 a 14:30 h.
 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 comentarios

  1. febrero

    ¡Que maravilla!

  2. eduardo

    Una afortunada realidad: gran trabajo arquitectónico, para hacer perdurar la belleza modernista sumada a la necesaria, y precóz inteligencia funcional .

  3. eduardo

    Hemos comprobado “in situ”, el gran logro de recuperacion de una belleza modernista acoplada a la inteligente y precóz funcionalidad de este maravilloso centro sanitario.

  4. Sid

    Interesante el tema del la iluminación wifi con interruptores inalambricos donde podria encontrar mas información?

    • gemma

      Puedes encontrar más información en la web de Lutron:www.lutron.com

Artículos relacionados

Casa Manila 5 [1600x1200]

Buensalido Architects diseña una casa en Manila fiel al carácter y el espíritu del pueblo filipino.

IMAM Mostoles NODO 17 12

Nodo 17 Arquitectos proponen un edificio sin refinamientos para la sede del IMAM de Móstoles.

1 hidden trophy

Hidden Trophy: arte urbano inspirado en la sabana, en las calles de Johannesburgo.

El diseño más creativo e innovador del London Design Festival.