Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

El arquitecto Carles Enrich recupera una casa-patio en el barrio de Gracia para una joven familia.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (1) [1600x1200]

El arquitecto catalán Carles Enrich ha llevado a cabo la rehabilitación de una casa del barrio de Gracia, en Barcelona. El último destino de este espacio entre medianeras había albergado una tintorería pero antes había sido una casa-patio típica de la zona. Estamos pues ante una pequeña joya de barrio que, destinada ahora a una familia joven, vuelve a brillar más y mejor gracias a la intervención del arquitecto.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (2) [1600x1200]
Casa en Gràcia de Carles Enrich (0) [1600x1200]

“Era una fantástica ocasión para replantear el uso de un espacio en desuso y optimizar las condiciones del lugar”, explica Enrich sobre el proyecto.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (3) [1600x1200]

Y es que la antigua estructura estaba dividida de manera que muchas de las habitaciones quedaban sin luz o ventilación natural.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (4) [1600x1200]

Ahora, y después de eliminar las antiguas particiones y ampliar las aberturas exteriores, toda la casa gira en torno al patio interior. Esto es, todas tienen vistas a este espacio abierto, siendo el baño la única habitación cerrada.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (5) [1600x1200]

La otra intervención destacable ha sido la excavación de una parte del suelo. La zona, al quedar ahora más honda, ha permitido incorporar un altillo y esto ha proporcionado dos nuevos espacios.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (6) [1600x1200]

Por una parte, un subnivel – debajo del altillo – que se ha destinado como habitación infantil y por otra parte, una planta encima del altillo que se ha dejado abierta y alberga el dormitorio.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (7) [1600x1200]

El altillo está formado por perfiles IPE y un tablero de DM de tres centímetros.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (8) [1600x1200]

Por su forma y materiales, el altillo pretende ser más un “mueble suspendido” – define el arquitecto – que una habitación. Y es que más que un altillo convencional es un juego de armarios y estanterías por ambos lados que dividen el espacio.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (9) [1600x1200]

La rehabilitación de la vivienda ha permitido, por otra parte, recuperar los materiales originales de las medianeras, así como las vigas de madera y los techos de cerámica.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (10) [1600x1200]

En cuanto al resto de materiales, destaca la madera de pino de Flandes y el hormigón tintado para el suelo.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (11) [1600x1200] Casa en Gràcia de Carles Enrich (12) [1600x1200]

Fuera de la unidad familiar, también se ha rehabilitado un antiguo trastero situado en la parte posterior del patio para ubicar un estudio satélite.

Casa en Gràcia de Carles Enrich (13) [1600x1200] Casa en Gràcia de Carles Enrich (14) [1600x1200]

El patio, por su parte, cuenta con una pérgola formada por perfiles IPE, barras corrugadas y un entramado de cañas que otorgan privacidad y control climático así como plantas y árboles que generan un entorno natural dentro de la ciudad.

(\\vmware-host\Shared Folders\Mi Escritorio\MOBILIARI HABIT (\\vmware-host\Shared Folders\Mi Escritorio\MOBILIARI HABIT Casa en Gràcia de Carles Enrich (17) [1600x1200]

 

Casa en Gràcia de Carles Enrich (18) [1600x1200] Casa en Gràcia de Carles Enrich (19) [1600x1200]

Fotografías: Enric Fabre y Carles Enrich.

 

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Hem Pop-Up_Credit Luke Hayes

Hem aprovecha el London Design Festival para abrir su Pop-Up Store .

11-b-a parque valdefierro14_F

Un trazado de esculturales muros de hormigón define el Parque de Valdefierro en Zaragoza.

carvalho-araujo-casa-do-geres-portugal (1520px)

Casa do Gerês: vistas de ensueño junto al curso de un río.

turumba

Uli Marchsteiner presenta ‘Turumba’ la próxima película del ciclo Disseny, Càmera, Acció! El disseny portat al cinema”