Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Nodo 17 Arquitectos proponen un edificio sin refinamientos para la sede del IMAM de Móstoles.

El estudio de arquitectura madrileño Nodo 17 es el autor del edificio del IMAM, que alberga el Instituto de la Mujer y el Archivo Municipal de Móstoles (Madrid).

A pesar de contener dos edificios con diferentes funciones, el proyecto de Nodo 17 se configura como una sola pieza perforada por patios longitudinales. Desde la plaza pública, estos patios se introducen en el edificio generando enormes parterres de flores con diferentes tipos de plantas trepadoras aromáticas, salvia, lavanda y bambú.

De esta manera, el IMAM se concibe como una plaza más dentro del tejido urbano de Móstoles, que a pesar de que parece tener una condición caótica, está formado por una estructura de diferentes plazas públicas. Nodo 17 propone con este proyecto un nuevo espacio público semicubierto con vegetación, zona de juegos para niños, bancos ….

El edificio está situado entre medianeras. De acuerdo con los requisitos del concurso, la fachada de antiguo Casino ha sido reconstruida, pero con un nuevo sistema de paneles de chapa de acero galvanizado perforado, los cuales ocupan  el acceso al Archivo Municipal, y también un nuevo invernadero entre esta fachada y el nuevo edificio.

Cada patio genera dos sistemas de fachada: las fachadas-norte, formadas por grandes muros de hormigón lavado, burbujas de colores y metacrilato; y las fachadas-sur, formado por grandes paños de diferentes tipos de vidrio de acuerdo con la posición del sol. Ambas fachadas estructurales están soportadas por pilares en forma de V, que liberan el espacio en la planta baja.

Nodo 17 proponen un edificio sin refinamientos. Un edificio en estado primo. La estructura es el acabado del edificio, las instalaciones son visibles, sin falsos techos, etc … Sólo las burbujas de metacrilato de colores y el graffiti realizado por el grupo de artistas Boamistura, se diferencia del resto del edificio.

La configuración del sistema estructural del edificio se basa en pórticos mixtos de acero y hormigón. Los extremos de cada pieza son liberados por grandes voladizos de entre 5 y 6 m., que son soportados por pantallas de hormigón y por la fuerza de los pilares HEM que cuelgan de sus extremos.

Fotografías: Amparo Garrido

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Nikari Marti Guixe bench 01 (Copiar)

Nikari lanza una pieza de mobiliario cada mes para celebrar la World Design Capital Helsinki 2012.

2 camper fashion ny

Diseño y moda, de la mano de las nuevas colecciones de Camper en la NYC Fashion Week 2013.

9 casa GG

Más madera: casa modular y sostenible de Alventosa Morell Arquitectes.

Silla Libre en Hat Gallery: 40 creadores valencianos interpretan la silla Latten.