Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa X: Cadaval & Solá-Morales marcan el terreno en esta vivienda en Cabrils.

La demarcación, la forma y la vegetación de un terreno en el municipio barcelonés de Cabrils marcaron el diseño de esta casa por parte del estudio de arquitectura formado por Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales.

Un pino de dimensiones y apariencia impresionantes que se encuentra en la parte alta del terreno, y que dificulta cualquier acceso y acercamiento directo a la vivienda; magníficas e irrenunciables vistas al mar y a la montaña; además de la necesidad de crear un oasis de intimidad en un poblado vecindario, obtuvieron respuesta en una original forma de X, una forma única, englobadora y muy medida.

El acceso a la casa se encuentra deprimido dos metros respecto a la cota de la calle, enfatizando con sus muros totalmente ciegos la voluntad de incrustarse al terreno y de desaparecer respecto a la calle, mientras se priorizan las fachadas abiertas al valle.

La casa consta de dos plantas. La planta superior alberga el garaje, permite el acceso a la vivienda, y se plantea como una suite privada de los propietarios de la casa: habitación principal, con su baño y vestidor, y estudio.

La planta inferior distingue una parte frontal de carácter totalmente abierto y público en la que una gran mesa de mármol de ocho metros de largo protagoniza un espacio dividido en sala de estar y comedor-cocina. También se encuentran en la parte posterior las zonas de servicio, que disponen a través de los patios de vistas directas sobre el valle, el mar y la montaña.

El sobrio exterior de hormigón en tonos grises contrasta con los cerramientos en negro y las paredes en blanco. El mobiliario sobrio y clásico aporta los toques de color requeridos en una casa en la que la clave es el juego de reflejos entre el mar y la montaña.

Ficha técnica

Proyecto: Casa X
Localización: Cambrils, Barcelona, España .
Nombre de la oficina: Cadaval & Solà-Morales
Autores: Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales
Colaboradores: Bruno Pereira, Pamela Díaz De León, Daniela Tramontozzi, Manuel Tojal
Aparejador: Joaquín Peláez
Compañía constructora: TOPCRET
Fecha de proyecto: 2009
Fecha terminación: 2012
Superficie de actuación (m2): 300m2
Estructuras: Carles Gelpi
Fotógrafo/s: © Santiago Garcés, © Sandra Pereznieto, © Iwan Baan

 

 

 

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

1 Roca London Gallery fachada

Inauguración de Roca London Gallery, diseñado por Zaha Hadid: un espacio fluido en el corazón de Londres.

1 chameleon

Chameleon: un ‘mordisco’ de cristal a medida para una casa victoriana.

1 fruit sa2pe

Sa2Pe: fruterías urbanas, frescas, sinceras y simpáticas.

Foto en El Mundo

Visto en El Mundo: Juan Herreros gana el Premio Construmat 2011 por su proyecto Casa Garoza