Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Rehabilitación de Mas El Vilar en La Garrotxa: pureza de líneas acorde con el paisaje, por Josep Lluís Mateo.

Mateo Arquitectura ha contado con la colaboración de Dot Arquitectes para la reconstrucción de Mas El Vilar, una antigua mansión rural situada en La Vall de Bianya, en la comarca gerundense de La Garrotxa.

Más sobre Josep Lluís Mateo en diarioDESIGN.

 

La idea básica del proyecto fue conservar el muro de contención posterior, donde la casa se ancla con la montaña. Visualmente potente y bellísimo, además de expresar ese esfuerzo de retención de la tierra, el muro concentraba el horno, y la recogida de agua se filtraba a su través. Toda la intervención gravita a su alrededor. En palabras del arquitecto, ” Tierra, agua, fuego como elementos claves”.

A partir del muro se ha creado una piel blanca que simula el aire; tras la tierra, el agua, y el fuego, el cuarto elemento clásico griego a partir del que se formaba todo.

 

El interior es impoluto, abstracto. Un espacio continuo en el que las paredes dividen ambientes de forma discreta, y donde pilares de obra y algún mueble arquitectónico se lleva todo el protagonismo.

Una intervención donde lo exquisito de lo antiguo ha llevado a conservarlo lo mejor posible, cediéndole el absoluto protagonismo.

Ficha técnica

Mas El Vilar
La Vall de Bianya, Girona
Arquitectos: Mateo Arquitectura
Con: Dot Arquitectes (Bet Capdeferro, Ramón Bosch)
Responsables del proyecto y Dirección de obra: Xavier Monclús y Xavier de Bolos
Constructora: Puig Alder

 

Fotografías: Adrià Goula

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. Rodrigo

    BS low – raiinoaltty high! Really good answer!

Artículos relacionados

BIOSCA&BOTEY_02

Los dos nuevos escaparates de Biosca & Botey, diseñados por Carmen Barasona

Village House, Powerhouse Company09-2012

Powerhouse Company diseña una versión renovada de la tradicional cabaña de vacaciones danesa.

Llits(2) 001

Visita al espacio escénico de «La Bête» en el TNC con Elisava el 17 de septiembre

1 modafad

El nuevo edificio DHUB Glòries acogió MODAFAD Indoor Moritz el pasado 31 de enero.