Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Elena Minguela
1 diciembre 2012

Lascaux IV: las cuevas rupestres francesas ya tienen su ampliación, de la mano de Snøhetta.

El estudio de arquitectura noruego Snøhetta, conocido por crear instalaciones en las que el paisaje es tan importante o más que la arquitectura, ha sido el elegido para diseñar el nuevo centro de visitantes de las cuevas de Lascaux, en Montignac, Francia.

Más sobre Snøhetta en diarioDESIGN.

Las famosas cuevas rupestres, cerradas al público desde 1963, son una pieza clave del arte de nuestros antepasados del Paleolítico, y pueden disfrutarse gracias a las instalaciones Lascaux II y Lascaux III, que acogen réplicas casi exactas de los frescos del lugar, a las que próximamente se unirá el proyecto de Snøhetta, cuya inauguración está prevista en 2015.

El Centro Internacional de Pintura Rupestre Montignac-Lascaux se instalará en la frontera entre dos paisajes divergentes para proporcionar un magnífico foro de exposición de las increíbles pinturas de la cueva. Imitándolas en su correspondencia y adaptación a los relieves de las cuevas, el centro hace un uso óptimo del paisaje, y actúa como una simple incisión entre la colina y el valle, que comparte y muestra los secretos escondidos en ellas.

La visita al centro ofrece una un reflejo del sublime paisaje, con el visitante ascendiendo y descendiendo, de interior a exterior, entre la tierra y el cielo. Para la aventura se han de abandonar todos los accesorios del siglo XXI en el ropero para armarse con capa de explorador y antorcha (interactiva). La visita empieza 10 metros sobre el nivel del suelo, para comenzar a bajar como hicieron los artistas 17000 años antes. Observando las pinturas, el visitante se encuentra entre el mundo real y el virtual, entre luz y oscuridad, entre roca y vegetación, rodeado de sonidos como el silencio de las cuevas opuesto al susurro del viento entre los árboles y las llamadas de los animales de las proximidades. El espacio cerrado de las cuevas recuerda la sagrada enormidad del conocimiento, el tiempo y la humanidad.

 

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Puma House-Nendo apertura(1)

Nendo crea un laberinto de escaleras para el nuevo show-room de Puma en Tokio.

Classic movies_V1

¿Es un pájaro? ¿Es un avión? No, es el Superman que Michal Krasnopolski incluye en su colección minimal sobre clásicos del cine.

Centric Pilar Libano 7

Cèntric: un local barcelonés que rinde homenaje a su historia, renovado por Pilar Líbano.

rehogar2013

Sueña en una casa de verdad reciclada. Inauguración de REHOGAR 2013 en Valencia.