Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Centro de salud en Vélez-Rubio (Almería). Arquitectura Hard-Core, del estudio LosdelDesierto.

El joven estudio de arquitectura LosdelDesierto, autodefinido como “arquitectos Hard-Core” y compuesto por Eva Luque y Alejandro Pascual, ha creado un centro de salud, parking privado y plaza pública en Vélez-Rubio, Almería.

© David Frutos

 

© Jesús Granada

© Jesús Granada

© David Frutos

© David Frutos

La idea está inspirada en el paisaje almeriense que rodea el emplazamiento, importante para conectar con el ambiente y con el pueblo en un edificio para uso de todos sus habitantes. Busca los contrastes que se encuentran en la cercana Sierra de María: tierra y nieve, brillos y opacos, luces y sombras, y platas y marrones.

© Jesús Granada

© LosdelDesierto

© David Frutos

© Jesús Granada

Así, se ha utilizado el acero como material único, con matices en el tratamiento superficial: acero corten oxidado que imita a la tierra, y acero galvanizado “para materializar los destellos de la nieve y el cielo”.

© David Frutos

© Jesús Granada

© David Frutos

© David Frutos

El centro de salud representa un volumen amorfo a priori, para generar sorpresa al divisarlo, y al aproximarse y rodearlo se van revelando las fisuras, oquedades, abrigos y cuevas talladas en la pieza de acero. Según LosdelDesierto, “El exterior del edificio tiene infinitas caras e infinitos momentos modificados por la incidencia del sol, de las luces y de las sombras, de la gente que está y la que se va, o de la que plácidamente usa el espacio público de la plaza que le da acceso. En el interior de la caverna los espacios más luminosos y privilegiados son reservados para los que esperan el turno de su cita”.

© Jesús Granada

© Jesús Granada

© Jesús Granada

 

Más sobre LosdelDesierto

Eva Luque y Alejando Pascual se conocieron en 1997 en Sevilla, y dos años después comenzaron su aventura arquitectónica y “esquizofrénica”, como ellos mismos la definen. Pronto se retiraron “al Desierto” y participaron en múltiples concursos, entre los que ganaron varios proyectos que les hicieron despuntar como uno de los jóvenes despachos más prometedores. Definen su arquitectura como “Hard-Core”, concepto del que han creado un manifiesto propio: “Un arquitecto Hard-core opera la tierra de nadie, se alimenta de fuentes repugnantes ajenas a todo arquetipo supuestamente bello, actúa parasitando el no lugar, busca y desea el acontecimiento social. Un arquitecto Hard-core dice: el Desierto es una des-ubicación, donde el no lugar es pre-disposición. Y más allá del sitio, el Desierto es una actitud.”

Lee todo el Manifiesto sobre Arquitectura Hard-Core aquí.

Más sobre LosdelDesierto en diarioDESIGN.

Fotografías realizadas por LosdelDesierto, Jesús Granada y David Frutos.

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 comentarios

  1. tomas

    Encuentro que el concepto del edificio es interesante pero le falta aplicarle un poco el concepto “menos es más”. Creo que hay demasiada información a nivel estético.

    Un saludo.

  2. febrero

    Me gusta como está integrado en el paisaje, en un sitio así te tiene que curar seguro.

  3. fernando

    Muy de acuerdo con tomás.
    Enhorabuena por terminar un edificio público con semejante nivel de acabado. Sin embargo el exterior no me termina de convencer, lo veo poco sutil. Se busca un diálogo con el entorno pero parece más cercano a un grito, aunque, eso sí, de gran nivel.

  4. mery

    estoy de acuerdo, y enhorabuena por el proyecto, totalmente dual, si y no, este es el encanto creo…
    nadie pasara indiferente…

Artículos relacionados

Espacio Valentine por CuldeSac ambiente 3

Las paredes hablan de historia en el espacio Valentine de Casa Decor, creado por CuldeSac.

2- Daniel Bermúdez

Libro del arquitecto Daniel Bermúdez: 4º latitud norte y 2.600 metros sobre el nivel del mar.

vilablanch barcelona interior design project in beijing apertura OK

VilaBlanch diseña Tsultrim en Pekín: materiales tradicionales para una moda contemporánea.

1 ME.WE

Toyota y Jean-Marie Massaud presentan ME.WE: el prototipo de coche que define el concepto ‘less is more’.