Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Guardería La Cabanya en Torelló (Barcelona), de Sau Taller d’Arquitectura.

El estudio catalán Sau Taller d’Arquitectura ha creado en Torelló, provincia de Barcelona, un edificio triangular en el que se sitúa una guardería alejada de convencionalismos. Sau Taller de Arquitectura tiene oficinas en Barcelona, Puigcerdà y Sant Joan de les Abadesses.

Su planteamiento se forma en base a una superficie de terreno separada del Parque Urbano del mismo nombre. La entrada a la guardería está en un lugar ligeramente más alto que la elevación del parque para que el equipamiento tenga vistas de los alrededores.

Se divide el edificio en tres partes gemelas: espacio para aulas, espacios de dirección y servicios y espacio de uso múltiple en el centro. Se garantiza la accesibilidad ya que la calle y el piso principal se conectan mediante rampas.

El espacio triangular del centro une los tres módulos, y por él entra la luz natural a todo el edificio. Se da mucha importancia a este salón multiusos, que se utiliza entre otras cosas como patio para el invierno, ampliación del comedor y salón de actos, además de servir de recibidor-distribuidor y control de toda la instalación.

Una fachada casi transparente deja pasar la luz a las aulas, que pueden unirse de dos en dos para ganar amplitud. Todas las clases están conectadas directamente con el patio exterior, y además la cubierta tiene paneles interactivos para que los alumnos jueguen directamente con el edificio. Desde la calle se ve el tejado de madera como si estuviese flotando, y los cristales transparentes dejan ver el patio interior y la escala real del edificio. El diferente desplazamiento entre volúmenes crea un voladizo en la entrada sobre el patio exterior.

 Fotografías realizadas por Adrià Goula.

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 comentarios

  1. ADOLFO

    Solo por curiosidad, me gustaría saber si esa bonita guardería, es PÚBLICA o PRIVADA. Si es pública habrá que decir a los gobernantes de nuestra comunidad que pidan consejo de donde sacan dinero los de Cataluña para hacer esas cosas.

  2. FELIX

    Podría dársele utilidad para cualquier otra cosa. Muy original, como nos tienes acostumbrados.

  3. Santi

    Si se le ve luminoso, si. Estos catalanes tan creativos como siempre

  4. Lluís Jordà Sala

    Soy el arquitecto director del equipo que hemos realizado este proyecto. Respondiendo al Sr Adolfo puedo informar que se trata de una instalación PÚBLICA, con un presupuesto de proyecto ajustado a los módulos unitários establecidos por la Generalitat de Catalunya y con la obra finalizada cumpliendo estrictamente el presupuesto, sin un sólo Euro de desviación.

    Puede informar a los gobernantes de su comunidad que estamos dispuestos a colaborar con ustedes

Artículos relacionados

9-estadio-olimpico-londres-e1343376044840

El lugar donde se centrarán las miradas del mundo: Estadio Olímpico de Londres, de Populous.

13_BoaMistura_LasAmericas

Boa Mistura pinta y transforma el barrio de las Américas en Querétaro (México).

2 TRIA PACK

Tria Pack: mobles 114 presenta la evolución small&contemporary de la icónica estantería Tria.

1 frame store by i29

Frame Store de i29. Un espacio surrealista en el nuevo epicentro cultural de Amsterdam.