Almonte rehabilita una bodega tradicional en biblioteca pública, escuela de música, danza y pintura.

El estudio de arquitectura Donaire Arquitectos ha transformado una de las bodegas típicas de la provincia de Huelva, declarada Bien de Interés Cultural, en una Biblioteca y Escuela de música, danza y pintura.

La nave tiene una estructura típica de bodega de la zona, de unos 78 metros de longitud por 10,50 de ancho, con una superficie construida de unos 821 m². El edificio es exento en tres de sus lados.

La intervención ha consistido en la creación de una entreplanta que no toca la estructura portante original para ganar el mayor espacio posible, que se ha dividido en 17 módulos, de los cuales 14 forman la biblioteca y 3 la Escuela de Música.

Se accede a la biblioteca por el extremo sureste del edificio, de tal manera que la percepción del espacio de la bodega es casi completo. En el primer módulo se encuentra el control de libros y préstamo, y la administración. La zona de lectura y consulta está abierta a toda la altura da la nave, y a continuación se encuentra la hemeroteca. Al fondo se sitúa la zona infantil, iluminada con grandes puntos de luz difusa, con un pequeño almacén, y la escalera secundaria. En la planta alta la sala de lectura se vuelca sobre la doble altura, junto a la sala de audiovisuales.

Según los propios arquitectos, “La propuesta potencia los valores originales del edificio como almacén para generar diferentes espacios acondicionados para su nuevo uso.”

Al haberse producido un vaciado del edificio existente, el diseño del mobiliario forma parte fundamental de la intervención. Se ha resuelto con diseños sencillos, fácilmente repetitivos y reproducibles para las distintas necesidades del variado programa de la biblioteca y los servicios públicos que ofrece.

Donaire Arquitectos
Calle Velarde nº10A Sevilla CP.41001
Tel. 954.54.62.86
Fax. 954.54.62.87
estudio@donairearquitectos.com
Fotografías de Fernando Alda, cortesía de Donaire Arquitectos.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 comentarios

  1. Elvira

    Que bien explicada la intervención. Hacen cosas muy hulas estos arquitectos…

  2. asturias

    El cambio es espectacular! Gracias de nuevo a Elena por invitarnos a conocer estos espacios tan singulares.

  3. Angelica B.

    Es muy interesante que se hagan este tipo de intervenciones para no dejar a un lado la historia de las ciudades y como no en el tema de la industria.

Artículos relacionados

Wythe 1 [1600x1200]

Wythe Hotel, en Brooklyn: el estandarte que le faltaba al vecindario de Williamsburg.

foto_saeta1

Vídeo: ¿A qué debe seguir la forma en el diseño, según Saeta Estudi?

Un tríplex en Nueva York cuyas vistas valen 25 millones de dólares.

resso solar decathlon europe 2014

#FF pre-finde: Gastromedia, Ressò Solar Decathlon Europe, Caretes y WAF.