Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Madrid inaugura el renovado Palacio de Cibeles y lo abre a los ciudadanos.

Madrid acaba de inaugurar el renovado Palacio de Cibeles. Denominado CentroCentro, el Palacio se presenta como un centro cultural metropolitano, cercano, abierto, y dedicado a la Ciudad. Hasta el 27 de julio se han programado unas jornadas de Puertas Abiertas que permiten visitar el espacio rehabilitado y conocer los detalles del edificio, su historia, su evolución y su situación actual.

Fernando Campos

El imponente edificio original, diseñado en 1904 por los arquitectos Antonio Palacios y Joaquín Otamendi, fue inaugurado en marzo de 1919 y se convirtió entonces en un símbolo de la modernización en un Madrid en pleno progreso.

Su apertura al público ha puesto punto final al proyecto de rehabilitación, llevada a cabo por el equipo de arquitectos Arquimática. El proyecto ha supuesto afrontar el reto de la integración de un ejemplo de la arquitectura paradigmática de principios del siglo XX en la arquitectura propia del siglo XXI y sus valores actuales de seguridad, sostenibilidad, bajo coste, optimización de materiales, aprovechamiento energético, etc. Como ha sintetizado Carlos Baztán, Coordinador General del Área de las Artes del Ayuntamiento de Madrid: “Jane Jacobs decía que había que habitar los viejos edificios con nuevas ideas. Eso es lo que hemos hecho.”

Fernando Campos

Los arquitectos han trabajado durante cinco años con exquisita precisión, combinando el respeto a los valores originales de la obra con la adecuación a los nuevos usos y necesidades del edificio. El nuevo CentroCentro consta de 44.613m2 de intervención, de los que aproximadamente 30.000m2 corresponden a rehabilitación y el resto son de nueva construcción bajo rasante.

En el proyecto no sólo se ha querido conservar la forma, materiales y espacios originales, sino también el carácter y la atmósfera de lo que en su día era considerada “la Catedral de las Telecomunicaciones”. Con un cuidado casi artesanal y desarrollando una gran labor de documentación, las lámparas, accesorios, pupitres, mostradores, pasamanos, barandillas, rejas, mobiliario, escayolas, azulejos, mármoles… todos los detalles originales se han recuperado para devolver al edificio su esencia.

Se han reparado todos los daños generados por el paso del tiempo y las sucesivas intervenciones. Se ha recuperado la iluminación original, la distribución en alturas inicialmente concebida, y se han descubierto espacios y estructuras que estaban ocultas, eliminando al mismo tiempo elementos añadidos. Al mismo tiempo, los nuevos usos se han integrado en el espacio original de acuerdo a las normativas de seguridad vigentes y a las necesidades de circulación del público.

Javier Campano

 

Sofía Menéndez

El Patio de Operaciones sigue siendo el alma representativa y funcional del Palacio. Entre las muchas intervenciones realizadas en él, se han reabierto los grandes ventanales que daban a la plaza, se han restaurado los acristalamientos superiores, se ha liberado la linterna principal, se ha realizado una nueva cubierta acristalada para la girola, se ha recuperado el suelo de pavés original que dejaba pasar la luz a la planta inferior y se han recreado las baldosas transaparentes talladas en cristal de las pasarelas superiores.

Fernando Campos

 

Fernando Campos

En los extremos del Patio de Operaciones se han creado dos Áreas Sociales, dedicadas a la información del ciudadano. Pedro Feduchi, arquitecto y diseñador, ha sido el responsable de su interiorismo: este proyecto ha supuesto un reto al tener que combinar innovación con utilidad y comodidad. La gama cromática elegida ha sido seleccionada para trasmitir la idea de cercanía al visitante, en contraste con la imagen más fría y burocrática que ofrecía el edificio en su época de Correos.

Fernando Campos

 

Fernando Campos

Ocho agrupaciones de mobiliario colorista configuran las dos áreas, incluyendo mesas, sofás y mostradores para periódicos, que se complementan con piezas más pequeñas como mesas auxiliares, sillas y veladores. Todos los muebles han sido diseñados para la ocasión. Los espacios, de doble altura, cuentan con unas lámparas reproducciones de las lámparas originales de Antonio Palacios. También incorporan piezas textiles como los pufs diseñados específicamente para el proyecto.

Arquimática

Arquimática

Arquimática

La Galería de Cristal, con casi 3.000 m2 de superficie, es uno de las intervenciones de nueva arquitectura. La bóveda acristalada, que cubre lo que era un patio trasero de entrada de correspondencia, se ha situado a la altura de la cornisa original en el proyecto de Palacios, al margen de añadidos o ampliaciones posteriores. De forma orgánica, eleva su peso de 500 toneladas a 30 metros del suelo. Está construida con casi 2.000 cristales triangulares, todos diferentes entre sí, formados por 2.966 barras y 1.034 nudos unidos uno a uno.

Arquimática

Sofía Menéndez

La llamada Sala de Batalla, lo que fue el área funcional de Correos, se ha convertido en el Salón de Plenos, con una gran potencia institucional. Limpio de elementos añadidos, ha recuperado su altura monumental, su carácter deambulatorio en los diferentes niveles de arquerías, la galería superior y el techo transparente. Sustituyendo a los antiguos mostradores de trabajo, los arquitectos han creado un hemiciclo oval, de madera, que, con un tono natural, no recarga la representatividad de la sala, sino que la complementa.

Arquimática

Sofía de Menéndez

La Torre, de 70 m. de altura, diseñada para acoger las antenas y demás instrumentos de comunicación, se ha hecho ahora accesible al público. Los arquitectos han dejado vista su espectacular estructura metálica, limpia de elementos añadidos. En la planta sexta cuenta con el espacio para el restaurante y en la octava planta se encuentra el mirador que la rodea y desde el que se puede disfrutar de las vistas de toda la ciudad.

Arquimática

En el Auditorio, la prioridad absoluta ha sido la acústica. Recrea una caja de música, construida en madera con forma poliédrica, con toda su superficie descompuesta a base de triángulos. Pensado especialmente para la música de cámara, cuenta con un aforo de 296 espectadores.

Sobre Arquimática

Arquimática es el estudio de arquitectura creado por Francisco Rodríguez Partearroyo y sus asociados, David Márquez Latorre, Ángel Martínez Díaz y Francisco Martínez Díez. Entre sus obras más emblemáticas se encuentran la rehabilitación de espacios culturales como el Teatro Real de Madrid; equipamientos universitarios, como el campus de la Universidad Carlos III en Getafe o el Rectorado de la Universidad Rey Juan Carlos de Móstoles, y edificios tecnológicos como la nueva área terminal del aeropuerto de Menorca.

CentroCentro
Palacio de Cibeles
Plaza de Cibeles, 1
Madrid

Más información en la web del Ayuntamiento de Madrid.

Imágenes de Javier Campano, Sofía Menéndez, Fernando Campos y Arquimática.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 comentarios

  1. María Pintor Paz

    Excelente artículo, no se queda en el tratamiento superficial de la noticia, y concisamente es capaz de recoger todo lo esencial de una intervención tan compleja como extensa, desde la actuación sobre el inmueble hasta la decoración integrada en la filosofía de la puesta en valor. Además con una amplia información gráfica convenientemente reseñada. Magnífica información; como profesional agradezco este acercamiento que me permite valorar aspectos que puedo obviar inadvertidamente en la visita. Espero más artículos de esta índole, se agradece la calidad, el esfuerzo y la virtud expositiva.

  2. Henry

    Very clever and didactical article, and what amazing pictures!
    Even the new interior design looks excellent!
    Waiting for more!
    Greetings from Sydney!

  3. Adolfo Garcia de Viana-Cardenas

    Magnifico articulo,sobre la rehabilitación del Palacio de Cibeles, que pone de manifiesto el estudio y los trabajo realizados para conseguir la adecuación de unos espacios, que fueron concebidos para unos fines y que gracias ha ellos, se ponen en valor y facilitan su utilización. Es de agradecer a la autora del articulo, la excelente información escrita y gráfica sobre la actuación, que ha despertado en mí, el deseo de visitarla.

  4. Fernando Plaza

    Enhorabuena por la presentación de esta noticia. La verdad es que los no versos en arquitectura agradecemos una redación tan amena, didáctica e interesante.

  5. […] Lee más sobre el Palacio de Cibeles en diarioDESIGN. […]

Artículos relacionados

1 felice varini MAMO

Felice Varini, ‘a cielo abierto’ con Le Corbusier.

1 Amangiri  terraza

Amangiri resort en Canyon Point, moldeado en las montañas del desierto Navajo.

Boris Izaguirre

Hoy FADfest: B. Izaguirre y O. Tusquets, sobre glamour y frivolidad

the-dome-borealis

Héctor Serrano crea The Dome, una instalación para el Coachella Music Festival en California