Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Spröjs House, una típica casa sueca que actualiza el concepto de “parteluz”.

Visiondivision, una firma de arquitectura sueca fundada por Anders Berensson y Ulf Mejergren en 2005, recibió el encargo de realizar la ampliación de una casa campestre en Norrtälje que debía contener un dormitorio, un vestidor, un espacio de trabajo y otro para tomar el desayuno y el café.

Los clientes siempre habían soñado con tener un gran parteluz en su hogar, un elemento típico de las tradicionales casas suecas que sustenta los dinteles de grandes aberturas creando divisiones más pequeñas. Pero pensaban que los arquitectos más contemporáneos no lo iban a querer realizar, que eso “ya no estaba de moda”. En el estudio de Visiondivision buscaron hacer realidad las peticiones de los clientes reinterpretando el tradicional elemento arquitectónico, y crearon un gran ventanal dividido en retícula que cubría la totalidad de la fachada frontal con vistas al jardín. Así, la ampliación llevada a cabo hizo de la singular abertura el punto focal de la reforma, e incluso acabó dándole nombre al proyecto (spröj no es ni más ni menos que la traducción sueca de parteluz).  

Además de servir para disfrutar de las mejores vistas de la casa al jardín y al lago cercano, se buscó sacar partido a esta gran pared-ventana introduciendo dentro de la vivienda los elementos divisores del parteluz, que crearon de este modo diferentes tipos de estantes, e incluso mesas. Así se hicieron realidad las exigencias demandadas por el cliente: tener un espacio adicional para trabajar, otro para tomar café, y un espacio acogedor con gran capacidad de almacenamiento que pudiese albergar objetos tan dispares como troncos de leña, libros o DVDs.

La ampliación se conectó a la casa principal a través de un corredor de cristal que lleva al salón, y que además sirve para dar paso a las dos áreas exteriores de la finca: el camino al lago, desde el que se puede disfrutar de la salida del sol, y la de la parte trasera de la casa, con vistas inigualables de la puesta de sol en Midsommar, el solsticio de verano sueco.

Este post ha sido realizado por la blogger Elena Minguela G. Fotografías en www.visiondivision.com.

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

22 comentarios

  1. María

    Yo por mi cumple quiero una casa así!!!! Me encanta la idea del parteluz con los estantes. Gracias por el artículo

  2. Javier Vázquez Minguela

    Martes, 8 de febrero de 2011

    El reportaje explica de forma detallada el sentido que tiene esta vivienda que es la luz, la forma de disfrutar del exterior con el confortable diseño sueco.

  3. Misael

    Hola,

    Que solución mas interesante, algo indiscreta pero atractiva.

    Me gusta el artículo y los temas que se están escogiendo en esta sección. Gracias. Ya estamos esperando el siguiente.

    Buen día

  4. Estela

    Hola,
    Es Espectacular!!! Un diseño muy original y moderno, me gustan mucho las ideas que se publican en esta sección.
    Un saludo!

  5. MIRYAM

    Realmente una idea tipicamente sueca: “mezcla el diseño con el confort y la utilidad”. Me encantan estas nuevas ideas.

  6. Felix

    Muchas gracias por darnos estas ideas, sigue así, ANIMO

  7. Natividad

    Estamos aprendiendo a conocer muchas casas “raras” gracias a tus artículos,sigue así,un saludo

  8. Santi

    Un magnifico artículo sobre una idea “luminosa”.
    Buen trabajo de esa bloggera que nos está enganchando con sus comentarios en esta sección.
    Ya estoy esperando el siguiente …..

  9. ADOLFO

    Este artículo sobre una casa sueca, nos enseña otra forma de concebir el modo de vida. En España puede que tengamos mucha luz en algunas regiones, pero en otras también tenemos un largo invierno. Gracias por lo que nos acabas de mostrar que otros hacen y a nosotros nos puede servir.

  10. Verónica Rguez

    Práctico, bonito y luminoso… me encanta

    _un saludo desde
    http://www.loimportanteestaenelinterior.blogspot.com
    (blog de interiorismo y diseño)

  11. Jose Leon Hdez.

    Diseño contemporáne e innovador con ahorro de energía electrica y utilización perfecta del espacio físico de forma organizada de manera que con un vistazo puedes saber donde tienes las cosas, especialmente para gente un poco desordenada como yó. Me gustaría ver la puesta del sol en esa casa en el solsticio. Genial artículo. Gracias Elena

  12. Elvira

    Que bueno! esto tambien se puede aplicar a nuestras casas. La proxima reforma de la mlia irá en ese sentido. Muy buen articulo.

  13. Asturias

    Me ha encantado esa idea del espacio abierto a la naturaleza. Gracias por acercarnos nuevos conceptos de vivienda.

  14. padrejesus

    Al hilo del resto de los comentarios ¡viva la luz!, pues nos hace “revivir” a todos. Gracias Elena por lo que nos vas aportando con tus artículos. Yo también estoy esperando al siguiente, pues de todo se aprende algo en esta vida.

  15. hector

    Entre las fotos y los sugerentes comentarios de la casita… Me la compro mañana. Preciosa exposición de lo que es calidad de vida a través de una vivienda que debería ser ejemplo para todos los bodrios de “acosados-unifamiliares” que tanto han prosperado en nuestro país.Felicitaciones para la articulista por hacernos ver y conocer otro tipo de “vida”.

  16. bea H

    Herregud! otra genialidad sueca

  17. MARIA JESUS

    Tan innovador como idea perfecta para ver mundo. Elemento multifuncion y de facil aplicacion en vivienda unifamiliar. Buena eleccion para un articulo tan ameno como los que nos esta ofreciendo Elena. Genial el articulo!!!!

  18. RAQUEL

    SERA POR FALTA DE LUZ, QUE MARAVILLA, NECESITO UN ESTUDIO ASI. UN SALUDO

  19. Moli

    Muy buena idea.

  20. Clemen

    Me parece una idea perfecta y muy práctica. Con la cantidad de luz y sol que tenemos en España me encantaria poder realizarlo en mi propia casa. ¡Un artículo muy bonito!

  21. Esther

    Me sigue impresionando el concepto que tienen estos Suecos de arquitectura adaptada a su medio, sacando el mejor partido a la luz y dando más vida a un entorno duro y frio con color. Tu artículo recalca y puntualiza divinamente aquello que a los demás se nos escapa.
    Un saludo.

  22. María José Pérez Fernández

    Muy buena idea, confortable, mucha luz, un lujo para trabajar.Siempre en contacto con la naturaleza ,sin complicaciones y con calidad de vida. Sólo puedo decir que el diseño Sueco cada día me gusta más

Artículos relacionados

1 frame store by i29

Frame Store de i29. Un espacio surrealista en el nuevo epicentro cultural de Amsterdam.

Dabbous 7 [1600x1200]

Materias primas en los platos y en las paredes del restaurante londinense Dabbous, diseño de Brinkworth.

Proyecto mercado Ninot Mateo apertura

El mercado del Ninot se actualiza sin perder su esencia: un proyecto de Mateo Arquitectura.

VONDOM_CHRISMY (11)

Nuevo concurso ¡Merry Chrismy con Vondom! Regalamos 5 árboles de luz, diseño Teresa Sapey.