Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Mimesis Museum de Álvaro Siza, el gato que se convirtió en museo.

Todavía en construcción, el nuevo museo Mimesis en Corea del Sur, ha sido diseñado a partir del esbozo que de un gato hizo el arquitecto portugués Álvaro Siza. El rápido esbozo felino finalmente se ha convertido en  un gran edificio de formas fluidas, destinado a albergar una colección privada de arte moderno.

El nuevo Mimesis Museum se halla situado en Paju Book City, una nueva ciudad a 30 km de Seul diseñada en 1999 por the Architecture Research Unit y dedicada a la industria editorial; no en vano el museo albergará la colección privada de un editor de libros de arte. El proyecto del nuevo Mimesis ha sido llevado a cabo por Álvaro Siza, en colaboración con el arquitecto Carlos Castanheira y Jun Sung Kim.

El orgánico edificio de hormigón, una forma sinuosa de dos alas curvas que rodean un patio, surgió a partir del rápido esbozo de un gato que Siza dibujó cuando visitó por primera vez el emplazamiento. Traducir ese esbozo al proyecto definitivo ha sido un laborioso proceso que ha necesitado de muchas maquetas, dibujos, correcciones, nuevos dibujos, nuevas maquetas…Tanto es así, que el museo comenzó a construirse en 2006, y todavía hoy sigue inacabado, en espera de definir los últimos ajustes.

El exterior es un gran volumen fluido de color gris claro definido por altos muros de hormigón, con pocas ventanas y rodeado de cerezos. En el interior, paredes y techos encalados conviven con suelos de mármol y parquet de madera de roble.

En una distribución ya habitual en otros museos diseñados por Siza, el edificio de tres pisos dispone en el semisótano de los servicios y el espacio destinado a archivo. Las galerías de exposición temporal, la recepción y la cafetería/restaurante se hallan en la planta baja, sobre la que se encuentra una altillo que alberga la zona de oficinas. El principal espacio expositivo se encuentra en la primera planta, dedicada completamente a galerías para las exhibiciones. En todo el proyecto se ha concedido gran importancia a la iluminación, tanto la natural como la artificial, si bien el trabajo con la luz cenital en las galerías es especialmente destacable.

 

 

Fotografías de Fernando Guerra, planos en www.carloscastanheira.pt .

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

8 cut & paste

Cut & Paste wallpaper: cortar y pegar sin normas ni desperdicios.

8 aw lab

El estilo deportivo de AW LAB se estrena internacionalmente en el Portal de l’Angel de Barcelona.

CONCURSO ANDREU WORLD_ANDREA

Vota tu colección preferida de Andreu World y gana dos sillas Andrea

CASA 4 PORCHES Y 4 LUCERNARIOS ferran vizoso 5

Los top imprescindibles del diseño que no te puedes perder. Apúntate a nuestra newsDESIGN.