Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa La Candela, “una montaña con ojos” de Zigzag Arquitectura.

Situada en Soto de Diego (Asturias), y concebida como una vivienda para encuentros esporádicos de una gran familia de 18 miembros, casa La Candela es una construcción que no sólo aprovecha lo mejor de su entorno, sino que está inspirada plenamente en las montañas que la rodean. 

 

David Casino y Bernardo Angelini de Zigzag Arquitectura han diseñado esta casa para una gran familia formada de 10 adultos y 8 niños, que buscaban un refugio donde escapar de la ciudad y encontrarse de manera ocasional pero frecuente. En el entorno privilegiado de un verde valle asturiano, junto al río Sella, los arquitectos han creado una “montaña con ojos que quiere capturar el paisaje”. En un ejercicio casi de mimetismo, la construcción se ha concebido como un volumen  de forma irregular y aspecto montañoso que acaba pareciéndose al entorno circundante. La cubierta plegada tiene también aspecto térreo, y su diseño ha tenido en cuenta la normativa local que obliga a un número mínimo de tres aguas.

 

 

Con el objetivo de disfrutar del paisaje al máximo desde el interior, se han situado las ventanas sobre la fachada de una forma aparentemente desordenada. Pero su colocación a priori casual responde a la búsqueda de las mejores vistas: cada abertura hacia el exterior se ha situado en el punto con mejor perspectiva sobre el paisaje, evitando además algunas viviendas vecinas cercanas que entorpecen la visión de valle montañés. 

 

 

El ejercicio mimético alcanza su máxima expresión durante la noche, cuando esta casa de fachada gris pétreo se camufla con la oscuridad y desaparece totalmente, resurgiendo sólo las manchas de luz del interior como “fragmentos vivos” cuando la vivienda está habitada.

 

 

 

La distribución interior se ha hecho teniendo en cuenta la orientación y la luz de esta vivienda unifamiliar de “gran capacidad”: los dormitorios y los baños se han localizado en la zona norte (el dormitorio principal en la planta baja y los 4 dormitorios para invitados en la primera planta), mientras que junto a la fachada sur, más luminosa, se han situado los espacios públicos de salón-comedor-cocina, en una zona de doble altura. Dos terrazas exteriores, inspiradas en el porche tradicional asturiano, se han orientado también en las dos posiciones extremas: uno al sur forma una zona de nexo en la parte pública de la planta baja, mientras que uno más pequeño al norte funciona como terraza privada del dormitorio principal y acceso directo de la primera planta al jardín.

La vivienda ha sido galardonada en  los XX Premios de Arquitectura del COAA (Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias), año 2010, con un Accésit , en los que el jurado valoró especialmente la libertad con la que se resuelve el programa a través de la sección, donde se encuentran grandes valores espaciales , destacando igualmente la implantación del objeto arquitectónico en medio de la desnudez del paisaje.

 Ficha técnica:

 

Situación: Soto de Dego, Concejo de Parres (Principado de Asturias)
Fecha: 2007-2009
Autores: David Casino y Bernardo Angelini de Zigzag Arquitectura
(c/ Pez 27, 2º izq. oficina 213. 28004 Madrid. Tel. 91 531 77 91, oficina@zigzagarquitectura.com, www.zigzagarquitectura.com )
Colaboradores: Estructuras – Jesús Crespo, Arquitecto técnico – Salvador López
Empresa constructora: Ricardo Cerdeira y Otro CB
Superficie construida: 297,98  m2

 

Fotografías David Casino y Bernardo Angelini

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

1520x1140 Big Washington Laberinto

BIG diseña un laberinto panóptico en Washington.

Jordi Font Casa Bages zona de estar 3

Una casa contemporánea con espíritu vacacional, diseñada por Jordi Font.

4 set of bowls

Set of Bowls, pequeño diseño de los arquitectos Claesson Koivisto Rune para Design House Stockholm.

1 hotel sp34

Hotel SP34: lujo bohemio en Copenhague.