Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Charred Cedar House en Japón, de Naf Arquitect & Design.


Una casa en Hiroshima capaz de soportar los temidos terremotos: una base de estructura de acero sostiene una segunda planta mediante pilares inclinados que le permiten moverse como un árbol en caso de seísmo. El segundo piso se balancea como las ramas, y la planta baja le da estabilidad.


Obra del arquitecto Tetsuya Nakazono de Naf Architect & Design, la vivienda está situada en un solar de tan sólo 175 m2 de planta, en un barrio tradicional donde abundan las destilerías de sake, con sus tradicionales paredes de yeso y panelados en madera de cedro negro. Inspirada en esta estética, la casa se ha revestido de la misma madera; del mismo modo se han construido las vallas que protegen al pequeño solar de la curiosidad vecinal.

La planta baja, de poco más de 60m2, es una caja negra anclada al suelo, con estructura de acero y paredes de madera. En ella se encuentran las estancias más privadas: la habitación principal, el espacio del tatami, el baño y unas escaleras de caracol para acceder al piso superior. Todas las divisiones se han hecho con puertas correderas que permiten transformar las habitaciones en un espacio abierto, e incluso integrarlo con la terraza exterior. El segundo nivel corresponde a un espacio vacío que separa las dos plantas, y en el que varios pilares oblicuos situados al azar sostienen el segundo piso, otra caja negra flotante con tejado a dos aguas. Una escalera cilíndrica que funciona a modo de claraboya conecta las dos plantas y provee de luz a la planta baja.


En la última planta se hallan las estancias públicas: el salón, el comedor y la cocina. En este caso, la estructura es de vigas de madera construida según el método tradicional japonés. Esta estructura se han dejado a la vista en el techo, lo que le da un aire más acogedor y recogido al espacio. Otra abertura también cilíndrica conecta esta planta superior con el nivel vacío intermedio.


Fotografía © Noriyuki Yano / Nacasa & Partners en www.naf-aad.com

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

36 Cafe Royal hotel - Empire Suite 2

David Chipperfield renueva el Café Royal de Londres, perfecta comunión entre tradición y modernidad.

1 nendo ff

Llega el #FF: Ikea, Nendo, TEd’A y Closca Fuga.

2 mangatoetoe

Mangatoetoe Bach, de Studio Pacific Architecture: una caravana fija en Nueva Zelanda.

2 el futbol tambien es asi

La exposición El fútbol (también) es así viaja al Mundial de Brasil de la mano del Instituto Cervantes.